Поиск

USD/RUB: 77.18 EUR/RUB: 89.98 BTC/USD: 8756.9

25 октября : пятница

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Россия оказалась на третьем месте по числу пользователей, атакованных мобильными банковскими троянцами

02.11.2015 16:49

В третьем квартале 2015 года мобильных банковских троянцев стало в четыре раза больше, чем во втором. Россия оказалась на третьем месте — после Австралии и Кореи — по числу пользователей, атакованных этими зловредами. При этом их доля среди других угроз для смартфонов и планшетов росла очень быстро и по итогам периода продемонстрировала увеличение более чем в 2 раза. В совокупности с программами-шпионами, также ворующими персональные данные пользователей, в том числе и финансового характера, эта категория угроз даже превысила долю SMS-троянцев, которые все еще представляют опасность, особенно в России. Таковы выводы исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в июле-сентябре 2015 года.

Вместе с тем, попытки кражи денег с банковских онлайн-счетов пользователей путем заражения их компьютеров в третьем квартале встречались заметно реже, чем в предыдущие три месяца. Согласно данным «Лаборатории Касперского», в июле-сентябре было зафиксировано около 625 тысяч подобных случаев, а в предыдущем квартале их было 755 тысяч.

Всего же в третьем квартале решения «Лаборатории Касперского» отразили 235 млн веб-атак. 26,9% этих атак была проведена с ресурсов, находящихся в США, а каждая пятая атака (18,8%) исходила с российских веб-ресурсов. При этом с интернет-угрозами столкнулось 38,2% пользователей в России, в результате чего страна оказалась на первой строчке рейтинга государств, пользователи в которых наиболее подвержены риску заражения. Для сравнения: в среднем по миру этот показатель был существенно ниже — 23%.

«Киберугрозы и стоящие за ними злоумышленники реагируют на все изменения, которые происходят в поведении пользователей, их предпочтениях и устройствах. Именно поэтому на протяжении всего этого года мы видим, что киберпреступники все чаще предпринимают попытки заполучить доступ к мобильным устройствам пользователей и хранящимся на них данным. Отсюда и рост мобильных банковских троянцев, шпионских программ, блокеров и шифровальщиков, а также прочих типов киберугроз для смартфонов и планшетов», — рассказал Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Источник: @Astera