Поиск

USD/RUB: 73.28 EUR/RUB: 86.63 BTC/USD: 8756.9

6 сентября : четверг

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

ФАС вернет "Яндекс" на экраны Android

06.10.2015 11:38

Google обязана в срок до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона «О конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, следует из официального сообщения на сайте ФАС. «В ближайшее время в отношении Google будет возбуждено административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год»,- говорится в тексте.

Для восстановления конкуренции на рынке Google, согласно предписанию, необходимо в течение месяца скорректировать договоры с производителями мобильных устройств — исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. В результате последние получат возможность предустанавливать свой софт на мобильные устройства. «При этом пользователей устройств на базе Android проинформируют о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет GMS (Google Mobile Services.- «Ъ»), а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства»,- сообщила служба.

14 сентября комиссия ФАС вынесла решение о признании действий Google Inc. и Google Ireland limited нарушающими закон РФ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в предоставлении производителям мобильных устройств магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений Google, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google «по умолчанию», а также запрет на предустановку приложений иных компаний. С отказом производителей мобильных устройств из-за требований Google неоднократно сталкивался «Яндекс». В частности, российская компания была недовольна, что производители Android-смартфонов и планшетов Explay, Fly и Prestigio в прошлом году прекратили сотрудничество, как считает поисковик, под давлением Google.


«И Яндекс, и Google прекрасно понимают, чего хочет пользователь, и делают хорошие сервисы,- сообщили «Ъ» в «Яндексе».- Профессионализм команды Google в России ни у кого не вызывает сомнений — вот только если они действительно верят в качество своих сервисов, зачем используют ограничения и запрещают своих конкурентов?». «Мы изучаем текст и будем принимать решение о дальнейших шагах»,- заявила представитель Google Светлана Анурова.

Источник: Коммерсантъ