Поиск

USD/RUB: 70.75 EUR/RUB: 80.09 BTC/USD: 8756.9

14 августа : вторник

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Во втором квартале 2015 года в мире было продано 330 млн смартфонов

27.08.2015 14:30

Согласно данным нового отчета Gartner, глобальный рынок смартфонов во 2-м квартале 2015 г. показал самый низкий прирост, начиная с 2013 г. Всего за квартал в мире конечным пользователям было продано 330 млн смартфонов, что на 13.5% больше, чем за тот же период 2014 г.


Рост поддерживал лишь спрос на недорогие модели 3G и 4G на развивающихся рынках. Наибольший рост был отмечен на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (за исключением Китая), Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. В то же время в Китае впервые рынок показал не рост, а падение на 4% в годовом исчислении. Хотя это самый крупный региональный рынок, на который в рассматриваемый период пришлось 30% мировых продаж. Эксперты констатируют насыщение рынка в этой стране, в основном это рынок замены, а покупателей, впервые приобретающих смартфон, меньше.


Лидерство рынка сохраняется за Samsung, а основным конкурентом корейской компании остается Apple. Но доля рынка Samsung во втором квартале упала на 4.3 п. п., а отгрузки в штуках снизились на 5.3%. Наилучший рост — на 46.3% продемонстрировала компания Huawei, занявшая третью позицию. Продажи iPhone выросли на 36%, что увеличило долю рынка Apple на 2.4 п. п.. Особенно успешны были продажи смартфонов Apple в Китае — они выросли в годовом исчислении на 68% и составили 11.9 млн iPhone.


Двузначные показатели продаж Apple в сегменте high-end продолжают негативно сказываться на работу конкурентов в данном сегменте. Многие из них перестроились и сфокусировались на поставку смартфонов в сегменты midrange и low-end, что повлекло за собой усиление ценовых войн и расчистку складов перед выходом на рынок новых моделей во втором полугодии 2015.


На глобальном рынке операционных систем доля Android несколько сократилась из-за слабого роста рынка Китая и успешных продажах на нем смартфонов компании Apple, которая уже последние три квартала забирает долю у Android.


Благодаря низкому барьеру по входу в Android-сегмент в Gartner ожидают появление на рынке новой группы игроков, возможно, с новыми бизнес-моделями, так что картина рынка может измениться.


Мировой рынок всех мобильных телефонов во втором квартале 2015 г. вырос всего на 0,4% и составил 446 млн штук. Первой тут также была Samsung, второй Apple, а третьей — Microsoft.

Источник: itbestsellers.ru