Поиск

USD/RUB: 61.95 EUR/RUB: 68.69 BTC/USD: 8395.83

24 февраля : пятница

Колонка эксперта

Эмпирические данные приводят компании к большей прибыли

29.06.2015 10:10

46% финансовых директоров полагаются на «чутье» и инстинкт в принятии бизнес-решений, поскольку не имеют своевременного доступа к точным внутренним данным компании. Такая практика затрудняет принятие решений, вносит ошибки и снижает прибыльность. К такому выводу пришли исследователи Epicor Software Corporation, проведя глобальный опрос свыше 1500 руководителей.

Недоступность нужной информации по финансам прямо влияет на показатели работы бизнеса и репутацию финансового директора. 45% респондентов заявили, что из-за плохого качества данных своевременное принятие решений затрудняется, а неточная информация является основной причиной ошибок в управлении бизнесом. По результатам опроса, финансовые директора в производстве и машиностроении чаще, чем в других отраслях, вынуждены работать с устаревшими финансовыми ИТ-системами, и потому чаще других вынуждены полагаться на инстинкт в принятии решений.

Чем больше финансовый директор полагается на эмпирические данные в принятии решений, тем больше вероятность, что прибыльность компании окажется выше. В пределах опрошенной группы финансовые директора, которые полагались на эмпирические данные, а не чутье, в принятии решений, получали более высокую прибыль, и в 72% случаев эта прибыль возрастала. Почти половина финансовых директоров (46%) заявила, что повышение прибыли является их основной целью в бизнесе на 2015 год.

Несмотря на широкое распространение бизнес-систем и приложений, 60% финансовых директоров заявили, что по-прежнему используют электронные таблицы Excel для доступа к данным. Этот показатель примерно одинаков для компаний любого размера, даже среди корпораций с ежегодным доходом свыше 1 млрд долларов. 32% опрошенных признались, что используемые ими финансовые ИТ-системы нуждаются в модернизации, а 27% выразили уверенность, что новые или более совершенные финансовые системы окажут колоссальное положительное воздействие на финансовый и бухгалтерский аспекты деятельности компаний в ближайшие 2-3 года.

В ответ на вопрос, что сильнее всего повлияет на финансовый и бухгалтерский аспекты ведения бизнеса в ближайшие 2-3 года, большинство респондентов назвали большие данные. В числе основных проблем были названы «соответствие директивам и требованиям законодательства» и «растущая сложность бизнеса». Еще одна относительно новая проблема, с которой вынуждены бороться финансовые директора — и которая диктует необходимость простого и быстрого доступа к информации — это так называемый цифровой переворот. Он выражается в том, что все больше становится источников данных, каналов поступления данных, растет число и сложность бизнес-моделей, бизнес становится более глобализованным и все больше полагается на внешних партнеров.

Источник: @Astera