Поиск

USD/RUB: 64.92 EUR/RUB: 70.46 BTC/USD: 9340.54

26 марта : среда

Интервью

Колонка эксперта

Новая инициатива позволит операторам быстрее вводить 3G-сети

05.06.2015 11:14

Обмен мегагерцами


В повестке заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое намечено на 30 июня (материалы есть у РБК), содержится пункт «об использовании полос радиочастот 890–915 МГц и 935–960 МГц радиоэлектронными средствами стандарта GSM». В том числе речь идет о «перераспределение полос на территории Калужской области».


Если решение комиссии будет положительным, то МТС, «Мегафон» и «ВымпелКом» смогут передать друг другу полосы в диапазоне 900 МГц; перераспределение позволит операторам покрыть весь Калужский регион связью в стандарте 3G.


Для развития 3G-сетей в Калужской области операторам ранее выделили диапазон частот 2100 МГц. Но развивать эту технологию они не могли — гражданская связь создавала помехи системе противоракетной обороны, которая располагается в Серпухове (аналогичная проблема решалась и в столичном регионе, поэтому 3G в Москве в итоге запустили в диапазоне 900 МГц). При этом технология работы 3G требует сплошной полосы не менее 4,6 МГц, а в Калужской области диапазон «нарезали» меньшими «кусками». До сих пор Калужский регион остается одним из самых проблемных с точки зрения развития 3G.


Спектр для сетей GSM900 в Калужской области исторически был распределен таким образом, что никто из операторов, представленных в этом регионе, не мог развернуть широкополосные 3G-сети, подтвердила РБК представитель «МегаФона» Алия Бекетова. По ее словам, представители «большой тройки» за последние несколько лет провели ряд консультаций с отраслевыми регуляторами и сформировали свой вариант распределения частотной полосы. «Его суть — в равноценном обмене каналами сотовых сетей. Если комиссия примет положительное решение, фактически это будет прецедент передела радиочастотного спектра в нашей стране», — добавила она.


После обмена каждый из представителей «большой тройки» получит полосы необходимого размера, а жители региона вскоре смогут воспользоваться услугами скоростной передачи данных. Представитель «МегаФона» надеется, что подобный опыт можно будет в дальнейшем транслировать и в другие проблемные регионы. Комиссия обсудит также «использование полос радиочастот 890–915 МГц и 935–960 МГц, 1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц для применения радиоэлектронными средствами сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций» (это одни из немногих радиочастотных диапазонов, на которых работают мобильные операторы и оказывают услуги связи форматов 2G, 3G и 4G) . Речь идет о долгожданной операторами возможности «шерить» (совместно использовать) частоты, говорит собеседник РБК.​


Последний раз частотный ресурс в России перераспределяли между участниками рынка в начале 2000-х годов: в результате длительных пререканий МТС и «ВымпелКом» тогда освободили ряд частот в столичном регионе — чтобы новый оператор «Соник Дуо» (сейчас — столичная «дочка» «МегаФона») смог запуститься в Москве.


Идея перераспределения частотных полос перспективная, согласен представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, это позволит всем операторам существенно улучшить предоставление услуг мобильного интернета своим абонентам, начиная с Калужской области. Инвестиции в переоборудование базовых станций под эту технологию будут незначительные, добавил Солодовников.


Скорость и экономия


Решение о «шеринге» давно ожидаемое, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: это позволит операторам сэкономить на развертывании и эксплуатации сетей — на одной полосе 20 МГц можно обслужить большее количество абонентов с тем же качеством, нежели на двух полосах по 10 МГц, поясняет он.


Представители телекоммуникационных компаний не раскрывают точных данных о расходах на сети, но несколько источников в этих компаниях подтвердили РБК, что реализация принципа совместного использования частот позволит сэкономить на капзатратах — увеличивается пропускная способность сетей и скорость передачи данных и, как следствие, можно строить меньшее количество базовых станций, а эффективнее использовать текущие. Кроме того, по мнению гендиректора «ТМТ консалтинг» Константина Анкилова, «шеринг» также может использоваться в конкретном регионе как временное решение в ожидании увеличения нагрузки на сети.


Совместное использование частот может быть интересно и с точки зрения развития скоростей и емкости сетей LTE-операторов, отметил Солодовников.


В пресс-службе «ВымпелКома» и Tele2 сообщили, что еще изучают тему «шеринга». Ранее гендиректор «ВымпелКома» Михаил Слободин заявил в интервью РБК, что как только совместное пользование частотами утвердят законодательно, компания начнет пользоваться этой возможностью. «Мы обсуждаем все возможные варианты оптимизации. Причем со всеми», — сказал он.


Совместное использование частот должно привести к снижению цен на услуги связи. По словам Кускова, если раньше оператор заходил в новый регион первым, это давало ему преимущество перед конкурентами, а теперь оно нивелируется: качество сети у всех будет одинаковое — компании вынуждены будут конкурировать в сфере маркетинга, в частности ценами, качеством обслуживания и т.д. Анкилов из «ТМТ консалтинг» не исключает того, что возможность совместного использования частот может способствовать появлению на рынке новых игроков.


Частоты на продажу


Также в документах ГКРЧ говорится о конверсии — «изменении категорий пользования для отдельных полос радиочастот». В частности, речь идет о переводе части спектра из категории совместного использования (СИ) в категорию гражданского назначения (ГР). Так, полосы 450–453 МГц и 460–463 МГц отдадут правоохранительным органам, а полосы радиочастот 15550–15600 кГц, 58–66 МГц, 66–74 МГц, 76–100 МГц 174–230 МГц, 1710–1785 МГц, 1805–1880 МГц и 42,5–43,5 ГГц предназначат для гражданского использования. Из последнего списка для услуг мобильной связи сейчас выделен только диапазон 1800 МГц (1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц) — именно на этих частотах операторы смогут полноценно оказывать услуги связи формата GSM (2G) и LTE (4G). Остальные частоты будут отданы под телевизионное и радийное вещание и др.


В случае если ГКРЧ утвердит перевод, это облегчит операторам связи процедуру получения разрешений на использование частот для развития своих сетей, пояснил РБК источник в одной из телекоммуникационных компаний. До сих пор эти частоты использовались совместно, поэтому мобильные операторы и правительственные структуры могли мешать друг другу, создавать всякие помехи. По словам собеседника РБК, в случае одобрения конверсии частот отпадет необходимость согласований с Министерством обороны, ФСБ и ФСО — на предмет электромагнитной совместимости, территориальных и энергетических ограничений.


Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева также пояснила, что в этих полосах сети мобильной связи «смогут работать без предъявления претензий на помехи со стороны РЭС (радиоэлектронных средств) правительственного назначения».


Роскомнадзор 3 июня утвердил график проведения открытых электронных торгов на право получения лицензии на оказание услуг связи в форме аукциона. Как сообщает ведомство, подобный аукцион проводится впервые. На торгах будет разыгрываться именно радиочастотный спектр частот 1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц. Полосы будут выставлены для оказания услуг в девяти субъектах России, в которых они до сих пор не использовались: Ставрополье, Пермский край, Амурская, Оренбургская и Самарская области, Карачаево-Черкесская республика, а также республики Бурятия, Дагестан и Северная Осетия-Алания. Прием заявок на участие в аукционе начнется 27 июля, а сами торги запланированы на 29 сентября. Компании пока изучают условия аукциона и не смогли прокомментировать свое возможное участие.​

Источник: rbc