Поиск

USD/RUB: 77.73 EUR/RUB: 85.74 BTC/USD: 8756.9

4 мая : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Безработица скрывает себя

03.04.2015 10:46

Уровень безработицы пока находится в пределах нормы, однако правительству необходимо обратить внимание на увеличение неполной занятости работников, заявил на сегодняшнем совещании в правительстве президент Владимир Путин. Как отметил глава Минтруда Максим Топилин, наибольший прирост численности тех, кто занят неполный рабочий день, был отмечен в таких регионах, как Челябинская, Ростовская, Волгоградская области, Татарстан и Самара.


Рост безработицы в этом году пока находится в проделах погрешности, однако значительное число работающих уже заняты неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения либо могут потерять рабочие места — с таким заявлением сегодня в ходе совещания с членами правительства по вопросам ситуации на рынке труда выступил президент Владимир Путин. «Сейчас не буду называть цифры, они в целом какой-то уж особой озабоченности не вызывают, тем не менее требуют нашего особого внимания»,- добавил он.

Глава Минтруда Максим Топилин подтвердил, что показатели безработицы пока остаются на приемлемом уровне. «Если сравнивать с прошлым годом, с позапрошлым годом, эти периоды, месяц февраль — это 5,6–5,8%. В принципе ситуация остается под контролем»,- отметил глава ведомства. Однако он также выказал озабоченность ситуацией со скрытой безработицей — по словам министра, сейчас неполное рабочее время заняты 500 тыс. человек, этот показатель превышает аналогичный за прошлый год на четверть. Наибольшие рост и численность тех, кто занят неполное рабочее время, были отмечены в таких регионах, как Челябинская, Ростовская, Волгоградская области, Татарстан и Самара. Министр также напомнил, что ранее правительство приняло постановление, которое предусматривает механизм предоставления субсидий регионам, прежде всего на переобучение работников, повышение квалификации и организацию временной занятости. Первое распоряжение о выделении субсидий суммарным объемом 1,8 млрд руб. уже было подписано по заявкам четырех регионов — Татарстана, Самары, Тверской области и Алтайского края, отметил господин Топилин. Всего же в федеральном бюджете на борьбу с безработицей зарезервировано 15 млрд руб., напомнил министр.

Источник: Коммерсантъ