Поиск

USD/RUB: 61.95 EUR/RUB: 68.69 BTC/USD: 8395.83

24 февраля : пятница

Колонка эксперта

За последние три месяца 38% россиян почувствовали возросшие требования работодателей

06.03.2015 16:22

В непростой экономической ситуации многие компании проводят сокращения, стараются оптимизировать штат и сделать работу сотрудников более эффективной. По данным опроса Antal Russia, за последние три месяца 38% респондентов почувствовали возросшие требования работодателей, о чем можно судить по увеличению KPI и/или объема задач. За этот же период зарплата уменьшилась у 12% опрошенных. Информацией о сокращениях поделилась почти половина респондентов — 47% говорят об уменьшении количества сотрудников в их компании за последний год.

Лишь 16% россиян оптимистично оценивают перспективы развития российской экономики в ближайшем году. 22% опрошенных отметили, что в их компаниях количество сотрудников за прошедший год увеличилось, а 17% за прошедшие три месяца получили повышение зарплаты.

Большинство участников опроса отзываются об экономических перспективах нейтрально или негативно, но, несмотря на это, лишь 12% респондентов подтвердили, что готовы к снижению зарплаты. В то же время сложная экономическая ситуация и риск увольнения не повлияли на желание людей повысить свой доход — у 40% респондентов за последние три месяца зарплатные ожидания увеличились.

«Увеличение зарплатных ожиданий — это естественный процесс. Некоторые стремятся таким образом компенсировать потери в доходах из-за инфляции и изменения курса валют. К тому же последние годы кандидаты в России были «избалованы», так как некоторым из них удавалось получить зарплаты выше, чем их реальная стоимость на рынке труда, и они привыкли диктовать свои условия работодателям. Сегодня ситуация изменилась. Компании стремятся делать больше, используя меньше ресурсов, требования к кандидатам становятся выше, и не всем соискателям удастся получить желаемое повышение зарплаты», — подчеркнул Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russia.

Источник: @Astera