Поиск

USD/RUB: 77.55 EUR/RUB: 91.26 BTC/USD: 8756.9

29 ноября : четверг

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Facebook по-прежнему обвиняют в нарушении конфиденциальности

24.02.2015 16:10

Исследование, проведенное бельгийскими экспертами по защите персональной информации, показало, что даже после ряда изменений политики конфиденциальности социальная сеть Facebook все равно нарушает европейские законы. По мнению экспертов, сделанные изменения лишь дают пользователям ложное ощущение того, что они контролируют личные данные.


Социальная сеть Facebook под давлением пользователей и регуляторов внесла изменения в настройки конфиденциальности, которые вступили в силу 31 января. Бельгийское управление по надзору за соблюдением законодательства о защите персональных данных тут же заказало исследование эффективности новых настроек. Провели его эксперты Междисциплинарного центра по изучению законов, информации и коммуникационных технологий при Католическом университете Левена и сотрудники исследований в области СМИ, информации и телекоммуникаций Брюссельского свободного университета. Главным выводом специалистов стало то, что никаких особых изменений в настройках Facebook не сделала, просто несколько расширила уже существовавшие установки. Кроме того, в заявлении о правах компании не были устранены нарушения в отношении европейской директивы о несправедливых условиях в договорах, которая требует получения «добровольного и осознанного согласия лица на получение доступа к информации на его электронном устройстве и на ее сбор и хранение».

«Facebook перекладывает слишком большой груз на плечи пользователей. Им приходится разбираться в запутанной сети настроек Facebook, чтобы отыскать возможность отписаться от чего-либо»,- отмечается в исследовании. И значит, чтобы повысить защиту конфиденциальной информации, пользователям приходится прилагать немалые усилия. Кроме того, эксперты раскритиковали подачу компанией разъяснительной информации пользователям. Например, что подразумевается, когда Facebook сообщает, что изображения профиля будут использованы «в рекламных целях», или кто такие «сторонние компании», «провайдеры услуг» и «другие партнеры», которые упоминаются в описании политики использования данных? То есть пользователи «не получают достаточной информации», помогающей им сделать осознанный выбор в тех случаях, когда такой выбор есть. А выбор у пользователей по-прежнему есть не всегда. Так, например, у них нет иного способа отказаться от предоставления Facebook информации о своем местонахождении, кроме как путем отключения доступа к данным о местонахождении на уровне операционной системы смартфона.


Результаты исследования будут использованы Бельгийской комиссией по защите конфиденциальной информации в рамках начатого ею в прошлом месяце расследования в отношении Facebook. Если комиссия решит, что все собранные в ходе расследования данные, включая это исследование, дают основания для предъявления претензий Facebook, она передаст эти данные в бельгийскую прокуратуру.

Источник: Коммерсантъ