Поиск

USD/RUB: 76.2 EUR/RUB: 91.2 BTC/USD: 8756.9

1 : вторник

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Средняя цена смартфонов в январе выросла лишь на 2%

20.01.2015 17:40

Январские цены, не отставая от предыдущих месяцев, продолжили рост. Hi-Tech Mail.Ru выяснил, какие товарные группы подорожали.


«Ритейлеры начали получать партии техники уже по новым отпускным ценам, в итоге рост цен в январе доходит до 15%. Больше всего подорожание заметно в сегменте крупной бытовой техники (холодильники, стиральные машины), меньше всего — в сегменте смартфонов», — рассказал Антон Спиридонов, главный редактор Hi-Tech Mail.Ru.


В то время как на наиболее популярные новые смартфоны цены поднимаются, на присутствующие давно на рынке устройства — даже снижаются, что приводит к балансу. Средняя цена смартфонов в январе выросла только на 2%, хотя в пике цены повышались на 20-25% (Samsung Galaxy Note 4, Lenovo Vibe Z2 Pro). Лидерами повышения цен на модельный ряд стали Samsung и Lenovo (по 3%), за ними следуют Sony и LG (около 2,5%), а некоторые вендоры предлагают модельный ряд дешевле на 2% (Nokia). Цены на смартфоны Apple не росли после крупного декабрьского повышения.


Рынок фототехники показывает в январе нулевой рост, поэтому ожидать значительного подорожания в этом сегменте стоит в ближайшие недели. Ноутбуки и планшеты также практически не дорожали в январе: минимальный рост показывают Lenovo, Dell и HP (в пределах 3% в среднем по всем моделям), а Acer и ASUS наоборот подешевели (примерно на 2%). Средняя цена моделей Apple не изменилась.

Источник: @Astera