Поиск

USD/RUB: 65.61 EUR/RUB: 71.65 BTC/USD: 8795.18

28 марта : пятница

Интервью

Колонка эксперта

В 2017 году спрос на мобильных и веб-разработчиков, ИБ-специалистов и аналитиков Big Data значительно вырастет

22.12.2016 15:11

2016 год подтвердил: на российском рынке труда продолжаются качественные изменения. И, хотя бизнес приспособился к кризису и значимых сокращений штата в уходящем году компании не проводили, возврата к реалиям прошлых лет не было, пишет Superjob.

Компании урезали затраты на те HR-инструменты, которые оказались неэффективны для конкретного бизнеса, и вкладывали деньги в такие схемы, которые приносили результаты здесь и сейчас. Главная цель года — достижение максимальных показателей вовлеченности и эффективности каждого сотрудника. В 2017 году курс на эффективность затрат продолжится: компании будут стараться нанять лучших, а действующих сотрудников поставить в условия «развивайся или уходи». При этом в некоторых сферах даже самых лучших заменят роботы-алгоритмы: компании в ряде отраслей уже готовят для этого почву.

В 2016 году 3% российских компаний провели ощутимые сокращения численности персонала, в то же время годовой прирост числа вакансий составил 47%. Бизнес старался активизировать внутренние резервы: расширять обязанности сотрудников, разрабатывать мотивационные программы для лучших сотрудников. Компании оптимизировали компенсационные пакеты: оплату обучения, фитнеса, проезда предлагали далеко не всем, чаще на первый план стали выходить скидки на собственную продукцию. Повышение зарплат росло опережающими темпами для редких и высококвалифицированных специалистов.

В 2017 году активность работодателей в конкурентных отраслях будет расти, среднемесячные темпы роста числа вакансий составят в среднем +5% в месяц. С 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год. Реальная безработица будет расти на эту же цифру. Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20-25%. При этом спрос на специалистов высокой квалификации будет только расти.

В следующем году HR-подбор станет более точным, нанимать на вакантные позиции будут сотрудников, максимально соответствующих всем заявленным требованиям. Чтобы обеспечить этот процесс, компании будут выделять бюджеты на собственную разработку или закупку готовых ИТ-решений для поиска, оценки, управления коммуникациями с новыми сотрудниками. Повысится интерес профессионалов к такому элементу компенсационного пакета, как обучение за счет компании.

Спрос в 2017 году в разы вырастет на мобильных и веб-разработчиков, специалистов по информационной защите, кибербезопасности, аналитиков Big Data со знаниями в других предметных областях.

Источник: @Astera