Поиск

USD/RUB: 77.03 EUR/RUB: 91.34 BTC/USD: 8756.9

22 ноября : четверг

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

ФАС может подать в отношении Google иск о принудительном исполнении решения по делу об Android

31.10.2016 14:17

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может подать в отношении Google иск о принудительном исполнении решения по делу об Android, сообщило ТАСС со ссылкой на главу ведомства Игоря Артемьева. В таком случае дело перейдет из области административного права в область уголовного права, и топ-менеджеры корпорации могут получить два года лишения свободы.


Иск о понуждении к исполнению предписания ФАС может быть подан в суд уже сегодня, заявила РБК начальник управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева. «Мы не обязаны предупреждать Google о подаче такого иска, это наше право по российскому законодательству», — сказала она. По ее словам, в случае не исполнения иска о понуждении уголовная ответственность может грозить менеджерам глобального Google, поскольку предписание выдавалось именно зарубежным «дочкам».


В сентябре 2015 года ФАС признала корпорацию Google — Google Inc. и Google Ireland Ltd — нарушившей закон о защите конкуренции (ч.1 ст.10) по жалобе «Яндекса».

В конце сентября 2016 года Google начала оповещать российских пользователей устройств на Android о возможности сменить поисковую систему, деактивировать предустановленные приложения, установить сторонние сервисы и изменить позицию иконок приложений. В российском антимонопольном ведомстве оценивают такие действия компании как недостаточные. «Можно сказать, что они (Google) фактически пока не выполняют наши предписания — подача жалобы в кассацию приостанавливает решение и поэтому исполнительные листы будут лежать по исполнению соответствующих решений судов, пока не завершится кассация, и Верховный суд не примет решение. Ну, а когда все это будет решено в судах, мы это просто будем взыскивать все в принудительном порядке», — цитирует ТАСС Игоря Артемьева.

Первый штраф за неисполнение предписания, по словам Артемьева, они назначат уже в начале ноября. «И будем назначать их повторно в установленные законом сроки до тех пор, пока предписание не будет выполнено», — добавил он.


В Google пока не прокомментировали заявления ФАС.

Источник: rbc