Поиск

USD/RUB: 78.78 EUR/RUB: 92.43 BTC/USD: 8756.9

1 ноября : четверг

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Компаниям следует больше инвестировать в бизнес-аналитику

12.10.2016 12:27

Компания ЛАНИТ совместно с журналом Forbes провели первую встречу клуба Forbes Techno, где топ-менеджеры, владельцы отечественных компаний и представители Huawei обсудили новые возможности и трансформацию бизнес-моделей в цифровой реальности.

В связи со стремительным развитием технологий меняется и социальное поведение людей: пользователи стали активными участниками технологических преобразований, им уже не достаточно иметь доступ к услугам в режиме 24/7, они хотят самостоятельно определять набор сервисов. «К примеру, интерфейс мобильной коммуникационной системы WeChat мало похож на традиционный сервис обмена сообщениями. Это — скорее ярмарка услуг, где каждый выбирает то, что для него актуально в данный момент (проверить баланс банковского счета, купить билеты в кино, вызвать такси и т.д.)», — говорит Пол Скэнлан, президент международного направления технологического и бизнес-консалтинга Huawei. По его мнению, компаниям следует больше инвестировать в развитие цифровой инфраструктуры и в бизнес-аналитику, без которой будет сложно понимать своего потребителя.

Облака, большие данные, интернет вещей приближают эру информационно-коммуникационных технологий, которые способны значительно повысить эффективность государственных услуг и публичных сервисов. Развитие ИКТ — самый действенный путь к цифровой трансформации и повышению конкурентоспособности для любой отрасли. По оценкам IDC, к 2024 году объем цифровой экономики составит 15 трлн долларов.

В то же время компаниям стоит учитывать, что решающая роль в вопросах лидерства не всегда отводится инновациям. Георгий Генс, президент группы ЛАНИТ, подчеркнул, что не все, кто вышел первыми, выиграли: «Быть первым не так важно: главное, чтобы ИТ-продукт или технология выводились на рынок вовремя. Только тогда есть шансы долгое время оставаться лучшим».

Выход на рынок инновационных решений и рост объемов информации способствуют перестройке системы образования. Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково», уверен, что образовательные учреждения в обучении должны будут сконцентрироваться на трех глобальных компетенциях: формировать у слушателей критическое мышление, благодаря которому люди будут критически оценивать информацию, несмотря на авторитетность источников; формировать умение работать в команде и развивать коммуникативные способности; помогать выстраивать личную траекторию непрерывного обучения каждого человека.

Источник: @Astera