Поиск

USD/RUB: 73.04 EUR/RUB: 86.62 BTC/USD: 8756.9

7 сентября : пятница

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Акционеры Vimpelcom ищут выход

01.04.2016 11:31

Владеющий российским «Вымпелкомом» холдинг Vimpelcom Ltd уведомил Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о потенциальной возможности смены владельца его 88,2% акций. Такова совокупная доля крупнейших акционеров компании: LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, а также норвежского холдинга Telenor. Ранее лишь Telenor заявлял о желании продать свою долю в Vimpelcom.


Vimpelcom Ltd подал форму F-3, где говорится, что владельцы 1,567 млрд обыкновенных акций (соответствуют 88,2-процентной экономической и 90,9-процентной голосующей долям) компании могут «продать их одним или несколькими предложениями». Капитал Vimpelcom разделен на 2,061 млрд акций, из которых 1,756 млрд — это обыкновенные акции и 305 млн — привилегированные. Пакетом 1,567 млрд обыкновенных акций в сумме владеют основные акционеры Vimpelcom Ltd: 986,5 млн акций у LetterOne (соответствуют 56,2-процентной экономической доле), еще 580,5 млн — Telenor (33%). Последней также принадлежат все префы компании, благодаря этому голосующая доля Telenor — 43% (у LetterOne 47,9% голосов).


В октябре 2015 года Telenor объявила о желании продать все принадлежащие ей акции Vimpelcom, объясняя, что это сложный актив, где у норвежцев нет возможности получить полный контроль. Тогда же Telenor предупредила, что покупатель пакета не определен и что продажа может занять какое-то время. LetterOne желания выйти из Vimpelcom не изъявляла. В LetterOne не ответили на вопросы «Ъ». В Telenor сообщили, что после ее объявления о желании выйти из Vimpelcom подача проспекта — «это необходимая формальность для того, чтобы получить право на возможную продажу акций, и она согласована с Telenor».

В Vimpelcom назвали сообщение «технической поправкой в соответствии с требованиями SEC с целью гарантировать постоянную гибкость в отношении держателей акций, которые являются участниками соглашения о регистрации прав». Компания подала эту поправку «из-за ожидаемой потери статуса как известного крупного эмитента в соответствии с подачей 20-F 2015 года». Компания потеряла статус в результате урегулирования спора относительно узбекского бизнеса с SEC, Министерством юстиции США и голландской прокуратурой, уточнили в Vimpelcom.


Как говорится в форме 20-F, также вчера опубликованной Vimpelcom, компания получает преимущества и ресурсы благодаря участию LetterOne и Telenor. «Если бы LetterOne и Telenor продали свои доли в компании, мы были бы лишены этих преимуществ, что могло бы навредить нашему бизнесу, финансовому состоянию, результатам операционной деятельности, свободному денежному потоку и перспективам»,- отмечается в материалах Vimpelcom. Компания сотрудничает с Telenor, чтобы обеспечить наиболее эффективную продажу пакета норвежского холдинга, в то же время там признают, что продажа может нанести ей вред.


Вместе с желанием продать пакет акций Telenor объявила, что не намерена конвертировать принадлежащие ей префы. Как отмечает Vimpelcom в форме 20-F, если конвертация не произойдет до 15 апреля этого года, компания будет обязана погасить эти акции по цене $0,001 за акцию. Голосующая доля Telenor снизится, тогда как доля другого акционера, LetterOne, может быть увеличена. При этом в некоторых финансовых соглашениях Vimpelcom (представляющих около $1,4 млрд задолженности) есть положение о досрочных выплатах в случаях, если лицо или группа получает контроль над более чем 50% акций компании. «Если такое положение сработает и компания не сможет договориться с кредиторами о внесении изменений в условия соглашений, а затем не сможет осуществить предоплаты, могут сработать положения по ускорению платежей по нашим другим кредитным соглашениям, что может привести к тому, что мы должны будем немедленно оплатить наши обязательства. Это может повредить бизнесу и финансовому состоянию»,- говорится в документах Vimpelcom.

Источник: Коммерсантъ