Поиск

USD/RUB: 73.64 EUR/RUB: 87.17 BTC/USD: 8756.9

8 сентября : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Глава ФАС обвинил Google в агрессивном поведении

24.03.2016 16:51

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что интернет-компания Google, которую ведомство признало нарушившей закон о защите конкуренции, ведет себя агрессивно, передает «РИА Новости».


По словам Артемьева, Google «высказывается в таком агрессивном виде» в российских и иностранных СМИ. В частности, речь идет об утверждениях о том, что ФАС во время рассмотрения дела Google нарушала какие-либо процедуры, пояснил он, добавив, что это «является полной ерундой».


​»Такая уважаемая корпорация могла бы вести себя в лучших традициях оспаривания и защиты своих прав и интересов», — подчеркнул глава ФАС.


Артемьев сообщил, что Google не обращалась в ФАС с предложением о признании своей вины. Глава ведомства также отметил, что не верит в возможность компромисса в этом деле. «Google ведет себя агрессивно, Google никуда не обращается. Защищает свои законные права, что является нормальной процедурой. Ну, мы защищаем интересы наших компаний, интересы конкуренции», — сказал он.


Предствитель российского офиса Google Алла Забровская отказалась от комментариев.


В середине сентября 2015 года ФАС признала Google и ее «дочку» Google Ireland виновными в нарушении закона о защите конкуренции. Дело в отношении Google ФАС завела после того, как к ней с жалобой обратилась российская интернет-компания «Яндекс». Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что компания злоупотребляет доминирующим положением, не позволяя производителям мобильных устройств, работающих на принадлежащей ей операционной системе Android и устанавливающих ее магазин приложений Google Play, предустанавливать на устройства приложения конкурентов.


ФАС предписала Google устранить нарушения, в частности, убрать из договоров с производителями гаджетов запрет на предустановку приложений конкурентов. Кроме того, компании грозит административный штраф за нарушение российского законодательства. Его размер может составить 7% от оборот​а магазина приложений Google Play на территории России в 2014 году, говорил руководитель ФАС в январе. По расчетам РБК, магазин Google Play в России в 2014 году мог заработать около $40,5 млн, а семипроцентный штраф составил бы примерно $2,8 млн.


Google оспорила решение ФАС, но 14 марта арбитражный суд Москвы отклонил иск корпорации, признав решение ведомства законным.

Источник: rbc