Поиск

USD/RUB: 75.03 EUR/RUB: 88.96 BTC/USD: 8756.9

20 октября : воскресенье

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

На разработку российского ПО будет выделено 5 млрд рублей

02.03.2016 14:45

Правительство РФ утвердило предложенное Министерством связи и массовых коммуникаций мероприятие по поддержке разработки и продвижения российского программного обеспечения на 2016 год в объеме 5 млрд рублей. Соответствующий пункт включен в утвержденный председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым «План действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году».


«Это отличный пример целевой структурной реформы, которая положительно влияет на развитие технологичного сектора, — заявил Николай Никифоров, глава Минкомсвязи России. — Ранее министерство предлагало различные инициативы в этой области, часть из них уже реализованы, и теперь мы получили согласованный источник финансирования ключевых проектов в сфере разработки критически важного программного обеспечения. С 1 января действует реестр российского ПО, он активно наполняется, и я уверен, что благодаря этому решению госзаказчики в перспективе смогут сэкономить значительные объемы средств за счет закупок российского ПО, созданного при господдержке, так как оно будет обходиться дешевле иностранного».


Мероприятие предусматривает отбор и реализацию не менее восьми приоритетных проектов по разработке или модификации конкурентоспособного ПО, его локализации и продвижению на рынках зарубежных стран. Мероприятие будет профинансировано за счет поступлений от проведенных в феврале 2016 года аукционов на получение лицензий на оказание услуг связи в объеме до 5 млрд рублей в 2016 году. При этом объем софинансирования проектов в 2016-2017 годах должен составить еще не менее 6 млрд рублей.


Результатом должно стать увеличение объемов реализации ПО, согласно отобранным приоритетным проектам, и сопутствующих услуг на рынках зарубежных стран на сумму не менее 30 млн долларов в 2017 году и 40 млн долларов в 2018 году, экономия на закупках ПО из средств федерального бюджета в объеме не менее 2 млрд рублей в 2017 году и 3 млрд рублей в 2018 году, а также средств компаний с государственным участием в объеме не менее 2 млрд рублей в 2017 году и 3 млрд рублей в 2018 году.

Источник: @Astera