Поиск

USD/RUB: 76.82 EUR/RUB: 89.66 BTC/USD: 8756.9

28 октября : понедельник

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Следят за руками

08.12.2015 11:30

ФНС завершила первый этап строительства инфраструктурного комплекса, обеспечившего ей, ФНС и Минфину рывок в развитии прикладных ИТ-технологий: в Нижегородской области вчера введен в действие второй федеральный центр обработки данных (ЦОД) Минфина. Новые возможности системы, позволяющей помимо прочего откладывать вопрос об изменении налоговых ставок за счет эффективности администрирования, глава ФНС Михаил Мишустин продемонстрировал премьер-министру Дмитрию Медведеву: операции в рознице с использованием новых контрольно-кассовых аппаратов по всей стране налоговиками проверяемы в режиме реального времени.


ЦОД в Городце (Нижегородская область) — второй базовый объект системы хранения и обслуживания информационных потоков Минфина. Первым был введен в строй ЦОД в подмосковной Дубне в мае 2015 года и позволил ФНС, реализующей проект, начать переход с 2015 года к «единому налоговому файлу» для всех налоговых данных РФ в рамках федерального хранилища данных. Третьим крупным элементом системы должен стать резервный ЦОД в Волгоградской области, его предполагается строить в 2017-2020 годах.


Объект в Городце открывали премьер-министр, глава Минфина Антон Силуанов и глава ФНС. По словам Михаила Мишустина, завершение строительства инфраструктуры единого налогового файла «минимизирует возможность применения незаконных схем уклонения от уплаты налогов и позволит изменить организацию налогового контроля, автоматизировать налоговые процедуры и свести к минимуму проверки добросовестного бизнеса». Уже на базе существующей на начало 2015 года инфраструктуры ФНС запустила в первом квартале автоматизированную систему контроля за НДС (АСК НДС-2), которая резко и одномоментно позволила налоговой службе повысить прозрачность «цепочек» уплаты налога на добавленную стоимость и выявить «разрывы» в его уплате. Рост IT-возможностей финансовых ведомств с запуском полной системы, в том числе развитие мощностей налогового мониторинга и электронных сервисов, глава ФНС показал на этот раз, демонстрируя Дмитрию Медведеву систему контроля за применением контрольно-кассовой техники (АСК ККТ). Новое поколение ККТ, напомним, передает в ФНС информацию о продажах в режиме реального времени — в режиме онлайн было зафиксировано сообщение о розничной продаже в книжном магазине в Казани (система по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова отрабатывалась в четырех пилотных регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях). Господин Мишустин представил и публичный интернет-сервис ФНС по проверке легальности кассовых чеков для граждан.


В свою очередь, для казначейства Минфина возможности двух ЦОДов пока только начинают использоваться. По словам Антона Силуанова, «запуск системы ЦОДов позволит повысить качество управления госфинансами и эффективность использования бюджетных средств при формировании и обработке финансовой информации» — на базе центров в Дубне и Городце создается общая система «электронного бюджета».


Для налогоплательщиков рывок структур Минфина в ИТ-оснащенности — не только новости о росте эффективности контрольных возможностей ФНС. Цифровизация налоговых служб — мировой тренд, и это постепенно сокращает трансакционные издержки при уплате налогов и работе с отчетностью. Но для добросовестных налогоплательщиков активность ФНС в этой сфере — сейчас, пожалуй, единственный (кроме политических обязательств правительства) крупный фактор, играющий против повышения номинальных ставок налогов,- рост сборов за счет улучшенного администрирования выступает альтернативой.

Источник: Коммерсантъ