Поиск

USD/RUB: 73.64 EUR/RUB: 87.17 BTC/USD: 8756.9

8 сентября : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

"Система" получила рассрочку

06.11.2015 11:45

Правительство реструктурирует пут-опцион на продажу 17,9% акций SSTL ее основному владельцу АФК «Система», сообщила руководитель Росимущества Ольга Дергунова на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы. «Достигнуто соглашение по реструктуризации этого долга на пять лет»,- сообщила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко (цитата «Интерфакса»). При реализации опциона государство рассчитывает получить от АФК в 2016 году 15,76 млрд руб., или $249 млн, уточнила Татьяна Нестеренко. Общий объем обязательств «Системы» в рамках этого опциона, по ее словам, сейчас оценивается в $750 млн.


Оператор SSTL был создан в 2007 году как СП АФК «Система» и индийской Shyam Group. В 2010 году SSTL начал подготовку к IPO. В начале 2011 года акционером SSTL стало Росимущество. РФ выкупила 17,14% акций SSTL на 26,988 млрд рупий (на тот момент около $600 млн, по текущему курсу — $410 млн). Для совершения сделки были использованы средства в рупиях, поступившие в счет погашения задолженности Индии перед Россией по межгосударственным кредитам. Стороны также подписали опционное соглашение, согласно которому в течение года, начиная с марта 2016 года, РФ получает право предъявить к выкупу имеющиеся акции оператора SSTL. Цена выкупа не ниже $777 млн. При этом до принятия Росимуществом решения о реализации опциона или истечения срока его реализации «Система» обязалась не уменьшать долю в своей крупнейшей «дочке» МТС ниже 50% плюс 1 акции. После сделки с РФ доля АФК в SSTL снизилась до 56,68%, у Shyam Group оставалось 23,98%, у миноритариев — 2,2%.


В феврале 2012 года на фоне антикоррупционной кампании Конституционный суд аннулировал частоты SSTL. К урегулированию ситуации подключались Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В марте 2013 года SSTL приобрела частоты по стартовой цене $678 млн на работу в восьми округах, потеряв при этом 6 млн абонентов. При оплате Индия согласилась зачесть $296 млн, уплаченных за лицензии в 2008 году, а оставшиеся $382 млн разрешила выплачивать в течение десяти лет под 9,75% годовых (всего около $600 млн). На текущий момент АФК «Система» инвестировала в убыточного оператора $3,5 млрд.


Летом 2014 года АФК задумала конвертировать привилегированные акции SSTL. В результате доля «Системы» увеличится до 89,51%, а пакеты других акционеров размоются. Вскоре правительство дало понять АФК, что намерено исполнить опцион, и «Система» начала переговоры об отсрочке выплат. «У нас есть ряд существенных аргументов для обсуждения реструктуризации опциона. На индийском рынке имел место форс-мажор. Фактически Конституционный суд Индии признал неконституционным решение правительства Индии о наделении оператора частотами»,- рассказывал в интервью «Ъ» президент АФК «Система» Михаил Шамолин. Вчера представитель АФК заявил, что переговоры о реструктуризации продолжаются.


Увеличение срока выплат освобождает «Системе» средства для M&A, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов. «Но итоги индийской операции весьма плачевны»,- отмечает он. Вдобавок к инвестированным в SSTL $3,5 млрд АФК должна заплатить по опциону РФ и погасить кредиты SSTL (еще $1,25 млрд). Объявленное же в понедельник слияние SSTL и индийской RCom, в рамках которого акционеры SSTL получат 10% акций, может принести «Системе» лишь $600 млн (капитализация пакета на бирже и выплаты за частоты). Вчера котировки «Системы» на Лондонской бирже снизились на 1,8%, капитализация составила $3,44 млрд.

Источник: Коммерсантъ