Поиск

USD/RUB: 70.88 EUR/RUB: 80.41 BTC/USD: 8756.9

10 августа : пятница

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

27% россиян убеждены, что вся информация в интернете должна распространяться бесплатно

30.09.2015 15:02

86% российских пользователей не готовы отказаться от пиратских игр, фильмов, музыки, программного обеспечения. Таковы результаты опроса компании ESET.


Не утруждают себя поисками легального контента 53% респондентов. При этом 27% опрошенных — наиболее принципиальные пираты: они считают любой контент своим по умолчанию и убеждены, что вся информация в интернете должна распространяться бесплатно.


Еще 26% респондентов подходят к пиратству более избирательно. Они присваивают у правообладателей музыку и кино чаще, чем ПО. К пиратству их подталкивают не столько убеждения, сколько небольшой выбор легальных сервисов.


Для 33% опрошенных интернет-пиратство не является осознанной жизненной позицией. Их приводит под черный флаг дороговизна легального контента или низкая юридическая грамотность. Из них 21% респондентов не отличаются особой технической грамотностью и используют любой доступный контент. Еще 12% просто не склонны платить за то, что можно скачать бесплатно.


Наконец, 14% опрошенных — честные пользователи. 8% из них все чаще пользуются легальным контентом, изредка вспоминая о пиратском прошлом. 6% — кристально честные потребители легального контента, уважающие интеллектуальную собственность.


29% респондентов мешает честно платить за музыку, фильмы или ПО высокая цена, 24% — неполный ассортимент легальных сервисов, а 16% — неудобная оплата. Наконец, 25% опрошенных воруют контент из идейных соображений, а 6% стараются не нарушать авторские права.

Источник: @Astera