Поиск

USD/RUB: 61.53 EUR/RUB: 68.54 BTC/USD: 8943.58

19 февраля : воскресенье

Колонка эксперта

Против МТС возбудили дело за рекламу роуминговых услуг

30.06.2015 11:07

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) по признакам нарушения требований законодательства о рекламе. Об этом в понедельник сообщается на сайте ведомства.


Дело возбуждено по итогам рассмотрения материалов о распространении МТС рекламы услуг связи с утверждением «Мы отменили роуминг в России», которая была показана на федеральных телеканалах в июне 2015 года, говорится в сообщении.


В недобросовестной рекламе конкурента обвинил мобильный оператор Yota («Скартел», дочерняя компания «МегаФона»). С жалобой компания обратилась в начале июня 2015 года.


ФАС усмотрела в этой рекламе признаки нарушения п.2 ч.3 ст.5 федерального закона «О рекламе». По мнению ведомства, в рекламе содержатся не соответствующие действительности сведения о потребительских свойствах услуги.


Кроме того, в рекламе тарифной опции «Единая Россия» ФАС усмотрела признаки нарушения ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе». В сообщении ведомства сказано, что «существенные условия опции не доведены до потребителя должным образом».

Дело назначено к рассмотрению на 21 июля 2015 года.


В МТС прокомментировали возбуждение дела в ФАС. «Эта реклама полностью отражает суть нашего предложения — МТС действительно отменила роуминг на новых тарифах, а для пользователей старых тарифов предложила абсолютно бесплатную опцию, которая обнуляет стоимость всех входящих вызовов при поездках по России», — рассказал РБК представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Своей кампанией «Мы отменили роуминг» МТС снижает доверие к остальным мобильным операторам и тем самым дискредитирует всех игроков рынка, считает представитель оператора Yota Лина Удовенко. На данный момент Yota является единственным российским мобильным оператором, который предоставляет услуги связи по России без роуминга — это касается не только мобильного интернета, но и входящих, исходящих вызовов и SMS, утверждает она.


Ранее в июне аналитики Content Review выяснили, что МТС предлагает самые высокие цены на международный роуминг среди российских операторов связи. Самые низкие цены — у оператора «ВымпелКом», подсчитали эксперты.

Источник: rbc