Поиск

USD/RUB: 61.95 EUR/RUB: 68.69 BTC/USD: 8395.83

24 февраля : пятница

Колонка эксперта

Сегодняшние выпускники чаще всего выбирают ИТ-специальности

16.06.2015 14:49

Дети 55% опрошенных Superjob родителей после сдачи выпускных экзаменов планируют поступать в вуз. Примерно у каждого пятого ребенок продолжит обучение в колледже или училище (21%). Работать пойдут дети 1 из 100 респондентов. 17% родителей заявили, что еще не определились с выбором.

В вузы реже всего планируют поступление своих детей родители с невысоким уровнем дохода (39%), чаще других — обеспеченные родители (60%). Россияне с зарплатой менее 25 000 рублей в месяц чаще остальных отвечали, что их ребенок устроится на работу после школы (3%), эта же категория — самая сомневающаяся в выборе профессионального пути для своих детей (23% отвечали, что их дети еще не определились, 9% затруднились с ответом). Обучение в колледже в нынешнем году для своих детей чаще всего планируют родители с зарплатой 35 000-45 000 рублей в месяц (31%).


Сегодня самыми популярными направлениями для обучения в средних специальных и высших учебных заведениях можно назвать ИТ и медицину. Каждый десятый родитель, чей ребенок будет поступать в колледж, отвечал, что они выбрали ИТ-специальность, дети 9% респондентов будут учиться на медсестру (медбрата) или фельдшера. Родители, чьи дети собираются в вузы, также чаще всего говорили о выборе специальностей в сфере информационных технологий (12%) или врачебного дела (11%).

О выборе юриспруденции говорили 8% родителей, чьи дети поступают в колледж, и 7% родителей абитуриентов высших учебных заведений. В пятерку наиболее востребованных профессий, на которые обучают в колледжах и училищах, вошли автомеханик и строитель (по 7% респондентов). О выборе детьми, поступающими в вузы, инженерных и педагогических специальностей говорили 9% и 5% опрошенных соответственно.

Источник: @Astera