Поиск

USD/RUB: 76.47 EUR/RUB: 90.41 BTC/USD: 8756.9

26 ноября : понедельник

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Опытные аналитики Big Data могут претендовать на доход до 250 тыс. рублей

05.03.2015 10:06

Сегодня специалисты по обработке больших данных работают в 6% столичных компаний. Основной спрос на аналитиков Big Data формируют ИТ- и телеком-компании, банки и крупные розничные сети, сообщил Superjob.


Специалисты по подбору персонала отметили ряд сложностей в подборе аналитиков больших данных, вызванных дефицитом квалифицированных кадров и отсутствием критериев по оценке компетенций. Проблемы с поиском кадров увеличиваются из-за отсутствия общепринятого названия должности специалистов, занимающихся анализом больших данных, и пула стандартных должностных обязанностей.


Специалистов по работе с Big Data можно разделить на два направления: инженеры Big Data, которые в большей степени отвечают за хранение, преобразование данных и быстрый доступ к ним, а также аналитики Big Data, отвечающие за анализ больших данных, выявление взаимосвязей и построение моделей.


Разброс зарплат аналитиков Big Data достаточно велик и зависит от профессиональных навыков. Претендовать на должность впервые могут кандидаты с высшим образованием (математика, матстатистика), знанием методов математической статистики, алгоритмов анализа данных и математического моделирования. Также требуется знание основ реляционных баз данных и языка SQL, а также английского языка на уровне чтения технической документации. Специалисты, удовлетворяющие данным требованиям, могут претендовать на доход от 70 до 80 000 рублей.


Опыт работы аналитиком Big Data от 1 года, отличные аналитические навыки, способность видеть новые пути решения задач, а также владение статистическими инструментами SPSS, R, MATLAB, SAS Data Miner, Tableau открывают путь к следующему уровню зарплаты. Специалистам также потребуются глубокие знания методов статистического анализа данных, построения математических моделей (нейронные сети, байесовские сети, кластеризация, регрессионный, факторный, дисперсионный и корреляционный анализы), опыт работы с большими массивами данных, реляционными БД, опыт анализа больших массивов данных с выявлением зависимостей и закономерностей. Здесь доход равен 80-100 000 рублей.


Если специалист обладает знанием скриптовых языков программирования Python/Ruby/Perl, опытом машинного обучения, опытом использования Hadoop, Google big table, и имеет опыт работы аналитиком Big Data от двух лет, он может рассчитывать на доход от 110 до 140 000 рублей.


На высший уровень заработной платы могут претендовать кандидаты с опытом построения коммерчески успешных сложных моделей поведения целевой аудитории с помощью data mining-инструментов и опытом работы аналитиком Big Data от трех лет. Также в пожеланиях можно встретить наличие научных публикаций в области Big Data и опыт внедрения систем по работе с Big Data. Отвечающие данным требованиям специалисты будут получать от 140 до 250 000 рублей.

Источник: @Astera