Поиск

USD/RUB: 77.78 EUR/RUB: 91.56 BTC/USD: 8756.9

21 ноября : среда

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Аналитики не ждут от расследования против Google выгод для Yandex

02.03.2015 13:30

Антимонопольное расследование в отношении Google Inc. не поможет Yandex NV изменить ситуацию на рынке в свою пользу, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков «Газпромбанка» и «Райффайзенбанка».


В феврале Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала в отношении Google антимонопольное расследование, после того как Yandex потребовал проверить компанию на предмет нарушения закона в связи с использованием операционной системы Android на смартфонах и планшетах. По мнению «Яндекса», доступ к ключевым компонентам платформы, в частности – к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google, по мнению российской компании, может ставить любые ограничения – вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами.


Представитель Google Алла Забровская по этому поводу возражала, что «у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах с Android».


Поводом для беспокойства стало сокращение доли Yandex в поисковых запросах – за последний год она сократилась с 62% до 59%.


Yandex рассчитывает на постановление в свою пользу и считает это решением проблемы, пояснил аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Однако реальность такова, что пользователи интернета переходят на мобильные устройства, которые работают преимущественно на операционной системе Android, поэтому в этом сегменте рынка лидерство принадлежит Google, отметил он.


Yandex мало что может сделать, чтобы успешно конкурировать с Google, отмечает аналитик Газпромбанка в Москве Сергей Васин, добавив, что ожидает сокращения доли рынка мобильного интернета Yandex.

Источник: rbc