Поиск

USD/RUB: 71.6 EUR/RUB: 77.88 BTC/USD: 8756.9

26 июня : вторник

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Intel прогнозирует активное развитие "умных" городов

18.02.2015 15:36

Корпорация Intel представила свое видение мира информационных технологий в 2015 году.


Все большим спросом у покупателей стали пользоваться устройства на базе носимых технологий. Эта тенденция ярко отражается в сегменте цифровых решений для занятия спортом и фитнесом: в 2014 году, согласно отчету Gartner, было продано 70 млн устройств для мониторинга параметров при таких занятиях. Основным препятствием на пути популяризации подобного рода продукции было отсутствие их достаточной адаптации к индивидуальным привычкам, вкусам, потребностям. Устройства такого типа должны входить в повседневную жизнь владельцев ненавязчиво, так как они предполагают постоянное ношение, и в постоянном автоматическом режиме предоставлять необходимую информацию о ключевых показателях физического состояния пользователя. Кроме того, «умные» устройства на базе носимых технологий должны обеспечивать простой и удобный обмен данными с другими устройствами. В 2015 году на пути к реализации этой концепции будет сделан еще один шаг, когда производители и дизайнерские коллективы массово выйдут на рынок носимых технологий, предлагая свое видение дизайна и функциональности. Предполагается, что будущие устройства объединят в себе модный аксессуар и технологически совершенное решение.


В 2014 году началось использование «умных» устройств в различных областях, начиная с розничной торговли и автомобилестроения и заканчивая энергетикой. Недавнее исследование Accenture показало, что к 2019 году 69% людей будут иметь дома «умные» устройства. Однако 87% используемых систем не имеют выхода в интернет. Реализация их подключения — это одна из самых сложных задач, которую предстоит решить. В 2015 году Intel организовала альянс Open Interconnect Consortium, так как самым быстрым путем вывода на рынок новых разработок является создание стандартных спецификаций и использование открытого исходного кода. Если представители отрасли смогут работать вместе, то 2015 год может стать поворотной точкой в реализации «интернета вещей».


«Интернет вещей» позволяет нам собирать данные из разных источников и использовать эту информацию для принятия более эффективных решений, которые дадут возможность компаниям повысить прибыльность и эффективность работы, позволят «умным» городам лучше управлять постоянно увеличивающимся количеством жителей, улучшат качество медицинского обслуживания и даже смогут защитить редких животных. Существует аналогия, согласно которой, информация – это новая нефть, как нефть она должна очищаться для создания дополнительной ценности, как и в случае с нефтью, вам нужно знать, где ее можно добывать. В случае с «интернетом вещей» мы можем добывать данные повсюду и извлекать из них преимущества в виде денег и более высокого качества жизни», — прокомментировал Род О»Ши, директор по Internet of Things корпорации Intel в регионе EMEA.


Кирк Скауген, руководитель подразделения PC Client Group корпорации Intel, объявил в рамках IDF 2014 о том, что Intel планирует представить «беспроводные ПК» в 2015 году. Согласно отчету компании IHS, мировой рынок решений для беспроводной передачи электроэнергии вырастет к 2019 году на 140%. IHS также прогнозирует, что объем мировой выручки на этом рынке составит 2,5 млрд долларов.


Intel также участвует в разработке решения, которое позволит заряжать много устройств одновременно. «Беспроводные технологии находятся на финальном этапе разработки, и в 2015 году начнется их практическое использование. Проектируя Skylake и Charging Bowl, корпорация Intel сосредотачивается на разработке решений, которые «освободят» пользователей от проводов. Мы стремимся создать инновационные решения и считаем, что вычислительные устройства без проводов станут новым этапом развития компьютерных технологий. Наше участие в работе Alliance for Wireless Power позволит нам занять ведущие позиции в этом направлении», — сказал Кирк Скауген.


Согласно исследованию ВОЗ, более половины всего населения мира живет в городах. И в ближайшие 35 лет их доля увеличится до 66%. Столь высокие темпы роста создают проблемы на пути к тому, чтобы сделать города более привлекательными для проживания.

«Интернет вещей» предоставляет ценную информацию, которая поможет справиться с подобного рода трудностями. Например, инструменты контроля утечки водных ресурсов позволяет жителям города планировать пути перемещения, улучшить качество воздуха. Области применения этой информации обширны и ограничиваются лишь политическими и экономическими барьерами.


С технической точки зрения «умные» города представляют собой различные устройства с поддержкой концепции «интернета вещей», включая уличные фонари, оснащенные датчиками. Собираемые ими данные затем преобразуются в информацию. Все необходимые для этого технологии уже имеются, поэтому 2015 год станет годом практической реализации подобных решений. Кроме устройств «умные» города будут использовать коллективные данные жителей, применяя для этого распределенные сети и приложения. В предыдущие годы был реализован целый ряд пилотных проектов, а в 2015-м начнется их массовое использование. Индивидуальные системы будут подключаться друг к другу. Аналогичным образом источник данных ранее использовался только для одной цели. Основная задача в 2015 году будет заключаться в том, как сделать так, чтобы источники данных имели более широкое применение.


«В ближайшем будущем мы сможем наблюдать активное развитие «умных» городов. Предприятия будут вынуждены обращать внимание не только на вопросы прибыльности, но и учитывать интересы жителей. Необходимо будет контролировать повседневные процессы и оптимизировать их на благо всех, кто работает и живет в городах», — подчеркнула Женевьева Белл, руководитель направления User Experience Research корпорации Intel.

Источник: @Astera