Поиск

USD/RUB: 78.87 EUR/RUB: 92.6 BTC/USD: 8756.9

30 ноября : пятница

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Первые пять российских банков начали работать с MasterCard через НСПК

03.02.2015 12:29

Транзакции по картам MasterCard через подконтрольный ЦБ процессинговый центр НСПК проводят уже пять банков. Полностью переход должен быть завершен к концу марта, сообщает Банк России.


Процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК) начал обработку первых внутрироссийских транзакций по картам MasterCard, проинформировал во вторник Банк России.


«Первые пять банков начали с 30 января 2015 года осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам «МастерКард» через процессинговый центр НСПК с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России», – отмечается в сообщении ЦБ.


В настоящее время в реестр банков, признанных ЦБ значимыми на рынке платежных услуг и обязанных организовать взаимодействие с операционным центром НСПК и платежным клиринговым центром НСПК в порядке, предусмотренном правилами НСПК, входит 51 кредитная организация.


Перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК должен быть завершен к 31 марта 2015 года.


Международная платежная система MasterCard заключила договор с НСПК о переводе транзакций по картам MasterCard на процессинг НСПК в конце 2014 года. В сообщении ЦБ тогда отмечалось, что договор позволит приступить к созданию операционного платежного клирингового центра по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем.


В конце января 2015 года стало известно, что международная платежная система Visa и Национальная система платежных карт (НСПК) разослали участникам рынка письмо, в котором объявили, что команды обеих компаний сотрудничают по вопросам перевода обработки внутрироссийских транзакций.


30 января глава Visa Чарльз Шарф оценил потери от перевода процессинга по внутрироссийским трансакциям на территорию РФ в $50 млн в год.


Весной 2014 года, после того как Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, власти России приняли закон, по которому международные платежные системы должны отчислять Центробанку обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойных расчетов в России. Размер взноса должен был равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней. В качестве альтернативы платежным системам было предложено перевести процессинг в России и работать через НСПК. Взаимодействие с НСПК позволит Visa и MasterCard получить статус национально значимых платежных систем и избежать уплаты обеспечительных взносов.

Источник: rbc