Поиск

USD/RUB: 78.67 EUR/RUB: 91.48 BTC/USD: 8756.9

29 октября : вторник

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Деньги на черный день чаще откладывают люди с высоким доходом

13.04.2016 16:28

По результатам опроса ВЦИОМ, индекс безработицы с января по март 2016 г. немного вырос (с -40 до -35 п.), при возможном минимуме -100 и максимуме 100 п. Актуальность проблемы трудоустройства в настоящее время находится на том же уровне, что и год назад (-35 п. в марте 2015 г.). В последние месяцы без работы остались близкие более чем четверти опрошенных (об этом сказали 29%, в том числе у 7% — четверо или более).

В то же время индекс трудоустройства в последние полгода держится на уровне 49-50 п. (при возможном минимуме 10 и максимуме 90). Всплеска беспокойства относительно возможностей собственного трудоустройства среди работающих респондентов не наблюдается. Около половины работающих россиян (46%) уверены, что в случае увольнения достаточно легко или, приложив небольшие усилия, смогут найти равноценную работу.

Также на протяжении года не наблюдается серьезных колебаний доли тех, кто делает или планирует делать сбережения на случай потери работы — в марте это 24% и 14% (год назад — 22% и 17% соответственно). Заметно чаще, чем россияне в среднем, деньги на черный день откладывают люди с высоким доходом (37%). Около четверти респондентов (28%) подобных сбережений не делают и не собираются.

Ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб прокомментировал результаты опроса: «Безработица — один из тех параметров, по которым видно, что наша экономика преодолевает невзгоды заметно более успешно, чем в 2009 году. Все показатели, характеризующие болезненность темы безработицы для общественного сознания, незначительно колеблются на весьма благоприятных уровнях. Официальная статистика также не фиксирует роста безработицы. Причина — в «солидарной» реакции нашего общества на кризис. Предприятия стремятся равномерно распределить тяготы кризиса, сокращая зарплаты всему трудовому коллективу, урезая объем оплачиваемого рабочего времени, и идут на увольнения только в случае крайней необходимости».

Источник: @Astera