Поиск

USD/RUB: 71.88 EUR/RUB: 78.44 BTC/USD: 8756.9

25 июня : понедельник

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Проблема безработицы отступает

18.02.2015 16:29

Год 2015-й в России начался падением индекса актуальности проблемы безработицы — с -35 в 4 квартале 2014 года до -44 пунктов на сегодняшний день, сообщил ВЦИОМ. По словам 68% россиян, в последние несколько месяцев среди их знакомых и родных не было случаев потери работы. Об увольнении близких сообщили 24% респондентов, и в среднем у каждого участника опроса это около трех человек. В кругу малообразованных россиян и жителей малых городов уровень безработицы выше, нежели среди обучавшихся в вузах и жителей столиц.

Среди различных проблем, связанных с трудовой деятельностью, наиболее реальными кажутся сокращения на работе (своей или близких). С некоторой долей вероятности этого ожидают 38% россиян (в том числе 7% абсолютно в этом убеждены или уже наблюдают подобное). Однако 50% граждан все же считают, что этого не случится. Собственного (или своих родных) увольнения боятся меньше — о том, что могут потерять работу в следующие 2-3 месяца, сказали 26% (в том числе 3% полностью в этом уверены или их уже постигла эта участь).

Около трети опрошенных полагают, что могут быть задержки зарплаты (37%) или даже снижение размеров оклада (35%). Перевод на неполную рабочую неделю или отправку в неоплачиваемый отпуск считают менее вероятным — подобный сценарий прогнозируют 30% респондентов.

Сегодня каждый пятый (20%) уверен в том, что найдет достойную работу без каких-либо трудностей. Треть россиян (35%) полагают, что, приложив небольшие усилия, также сможет устроиться на место, ничем не уступающее нынешнему. Большие затруднения на пути поиска аналогичной работы видят 27% респондентов. И лишь 12% думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.

Источник: @Astera