Поиск

USD/RUB: 61.53 EUR/RUB: 68.54 BTC/USD: 8943.58

19 февраля : воскресенье

Колонка эксперта

Google занимается созданием конкурента Uber

03.02.2015 11:55

Google планирует разработать собственное приложение для оказания услуг по перевозке пассажиров, которое должно стать конкурентом Uber. Об этом Bloomberg сообщил неназванный источник, близкий к совету директоров Uber.


Собеседник агентства сообщил, что в Uber уже знакомы с планами Google. Скриншоты нового приложения, которым пользуются некоторые сотрудники корпорации, им предоставил Дэвид Драммонд, топ-менеджер Google. Он стал членом совета директоров Uber после того, как в 2013 году Google Ventures инвестировал в стартап $258 млн. Это стало самым крупным вкладом, который когда-либо осуществлял этот венчурный фонд.


В настоящий момент в Uber решают вопрос о выводе Драммонда из совета директоров. Официально в компании эту информацию не подтвердили. Возможность создания стартапа также не прокомментировали в Google.


Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Google собирается создать приложение, в которое со временем будет интегрирован автопилотируемый транспорт. Такие машины разрабатываются в лаборатории Google X. Предположительно, эту технологию удастся реализовать в течение 2–5 лет.


«Мы много думали о том, как в долгосрочной перспективе такая технология [автопилот] может стать полезной в жизни людей, и есть много способов, как это может воплотиться в жизнь, – рассказал в январе Крис Армсон, отвечающий за проект. – Например, одна из технологий позволит вам вызывать машину, говорить ей, куда вам надо, и совершать поездку». Еще один сценарий предполагает, что машины будут патрулировать конкретные районы, подбирая и высаживая пассажиров.


Стоит отметить, что Uber также занимается созданием беспилотных автомобилей. Для этой цели компания создала специальную исследовательскую лабораторию в Питтсбурге. По данным техноблога Techcrunch, для работы над проектом Uber были наняты более полусотни ученых.


По мнению главы Uber Трэвиса Каланика, разработка автономных автомобилей могла бы существенно удешевить стоимость поездок: «Uber дорог, потому что речь идет не только о машине, но и о водителе в ней. Когда его там не будет, то пользоваться Uber будет дешевле, чем иметь свою машину».


Автор материала Bloomberg сделал вывод, что после анонсирования проекта, который сделает Uber и Google прямыми конкурентами, отношения между компаниями могут испортиться. С его точки зрения, на это указывает и тот факт, что корпорация не включила сервис в новую функцию поиска Google Now, которая отображает важные данные установленных приложений на видном месте экранов Android-смартфонов.

Источник: rbc