Поиск

USD/RUB: 78.67 EUR/RUB: 91.48 BTC/USD: 8756.9

29 октября : вторник

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Высшее образование не гарантирует высокий доход

18.11.2015 11:10

Уровень образования рабочей силы в мире растет, однако наличие у работников высшего образования не ведет к снижению безработицы на глобальном уровне, говорится в 9-м издании «Ключевых показателей рынка труда» МОТ.

Исследование 64 стран показало, что почти во всех (кроме двух) за последние 15 лет наблюдался рост доли работников с высшим образованием. Наибольший рост этого показателя отмечен в Канаде, Люксембурге и России. В то же время снизилась доля участников рынка труда с одним лишь начальным образованием и ниже.

Однако наличие высшего образования не всегда положительно сказывается на жизни людей — в большинстве стран с высокими доходами такие работники вряд ли останутся без работы, однако в странах с низкими доходами и доходами ниже среднего выпускники вузов с большей вероятностью окажутся среди безработных, чем работники с более низким образованием. «Это происходит по причине несовпадения уровня образования работников и числа рабочих мест, отвечающих их навыкам и ожиданиям, и если эту проблему не решать, она может отрицательно сказаться на экономическом росте и развитии стран», — заявила сотрудник департамента статистики МОТ Росина Гамаррано.

Средний уровень безработицы в 112 странах, по которым есть сравнительные данные КПРТ по безработице, вырос с 6,4% в 2007 году до 7,2% в 2014 году. По данным на 2015 год, 72% работников в мире трудится в странах со средними доходами, 20% — в странах с высокими доходами и 8% — в странах с низкими доходами. Число работающих бедных (живущих на менее чем 2 доллара на человека в день) в период с 2000 по 2015 год снизилось на 479 млн челоек. Это сокращение практически полностью можно отнести за счет стран со средними доходами.

В исследовании также приводятся данные о доле молодых людей, которые нигде не учатся и не работают, не проходят профессиональную подготовку и не ищут работу. За последние годы количество такой молодежи выросло в странах с высокими доходами, сильно пострадавшими в результате глобального финансового кризиса — Кипр, Ирландия, Италия, Греция и Испания. С другой стороны, их доля более всего снизилась либо в странах с доходами выше среднего, таких как Болгария, либо в странах с низкими доходами, например, в Камбодже.

В большинстве развивающихся стран, по которым есть данные, также отмечается хронический гендерный разрыв, когда доля молодых женщин, которые нигде не учатся и не работают, не проходят профессиональную подготовку и не ищут работу, составляет, например, в Египте, более 40%, по сравнению с 17,3% таких же молодых мужчин.

Источник: @Astera