Поиск

USD/RUB: 73.15 EUR/RUB: 85.92 BTC/USD: 8756.9

12 сентября : среда

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

"Армада" атакует крупные компании

09.10.2015 10:06

Компания Qrator Labs сообщила о появлении международной группировки «Армада», которая специализируется на организации масштабных DDoS-атак, в первую очередь, на крупные компании.

Поскольку само проведение DDoS-атаки на сайт организации не является конечной целью злоумышленников, то сначала они сообщают потенциальной жертве о запланированной акции. «Армада» присылает компаниям письмо примерно следующего содержания: «Если вы кому-либо сообщите о нашем существовании, то на ваш сайт начнется мощнейшая атака, которая продлится не одну неделю. От нас нельзя защититься, но можно откупиться». Далее в письме предлагается заплатить злоумышленникам выкуп.

По словам Александра Лямина, основателя и генерального директора Qrator Labs, в последнее время DDoS-атаки этой группировки заметно участились. Кроме того, ошибочно полагать, что интересы злоумышленников затрагивают только коммерческие сферы, а подвергнуться DDoS-атаке рискуют только крупные компании и организации.

«Если какой-либо сайт приносит деньги, он по умолчанию попадает в зону риска. Средства массовой информации, благотворительные и политические организации — все это потенциальные «жертвы» подобных группировок», — отметил Александр Лямин.

Можно предположить, что группа «Армада» стоит и за громкими DDoS-атаками в адрес пяти крупнейших банков России. Поскольку результатом проведения любой DDoS-атаки является вывод из строя сайта на некоторое время, иногда достаточно продолжительное, то это грозит «жертве» не только денежными, но и репутационными рисками, а в некоторых случаях и потерей всего бизнеса.

Что интересно, иногда «Армада» даже предлагает потенциальным жертвам навсегда защититься от подобных атак. Однако специалисты Qrator Labs не рекомендуют верить этим призывам по нескольким причинам. В первую очередь, деньги, которые компании в итоге платят злоумышленникам, идут на усиление их инфраструктуры, то есть, по сути, люди инвестируют в развитие и расширение группировки. Также возникает резонный вопрос: зачем платить преступникам, если можно заплатить компаниям, которые защищают от них? И, наконец, по данным Qrator Labs, клиенты компании, которым угрожала данная группировка, и чьи сайты были атакованы, обошлись без потерь.

Источник: @Astera