Поиск

USD/RUB: 70.88 EUR/RUB: 80.41 BTC/USD: 8756.9

10 августа : пятница

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Windows 10 разбирают на госорганы

24.08.2015 10:38

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву полностью запретить использование операционной системы (ОС) Windows 10 в госорганах, госкомпаниях, а также научных и исследовательских структурах. Кроме того, он просит главу Роскомнадзора Александра Жарова проверить Microsoft «на соответствие деятельности требованиям закона «Об информации»».


Сейчас Microsoft проводит в России кампанию по бесплатному обновлению ОС до Windows 10. В заявлении о конфиденциальности, без согласия с которым невозможно произвести обновление, говорится о том, что Microsoft «будет регистрировать личные и контактные данные пользователей, собирать пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям», пишет депутат. Помимо этого, Microsoft будет собирать номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса, информацию о местоположении устройств, хранить и раскрывать содержимое файлов и передаваемой информации, голосовые и мультимедийные сообщения, электронную почту и другие личные сведения всех пользователей Windows 10, указывает Николай Левичев. По его словам, это делается в том числе для предоставления ответов на запросы государственных организаций и, вероятно, разведывательных структур. В связи с этим возможны утечки конфиденциальных данных и служебной информации сотрудников органов госвласти, считает господин Левичев.


В Microsoft с этим не согласны. Корпорация не предоставляет правительствам прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям, а также не дает технические возможности для прямого или самостоятельного доступа к контенту пользователей, заявили «Ъ» в пресс-службе Microsoft, «Windows 10 позволяет пользователям самим выбирать, как будет использована их информация, чтобы они получали максимально персонализированные сервисы».


Windows занимала более 90% на мировом рынке ОС, оценивала Net Applications. В РФ доля Windows даже выше — 97%, считают в Минкомсвязи.


«В Windows 10 действительно расширен список собираемых данных, но нет явных указаний, как запретить собирать эти данные, и нет возможности стереть их, можно отключить сбор только части персональных данных»,- признает гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров. Любое государство вправе это регулировать, считает он. По мнению гендиректора Group-IB Ильи Сачкова, интерес к пользовательскому соглашению Microsoft «искусственно преувеличен». По его словам, Microsoft, как и другие компании, использует обезличенные данные для статистики, а также для развития услуг big data и предоставления персонализированных услуг. Для Microsoft важно не допускать утечек этой информации, указывает Илья Сачков. Недавно Microsoft отказалась раскрыть по требованию правительства США данные пользователя, хранящиеся в дата-центре в Ирландии, и оспаривает этот запрос в суде, напомнил он.


За последние две недели это уже третий случай публичной критики Windows 10. Так, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев 11 августа попросил Генпрокуратуру обязать Microsoft устранить нарушения закона о защите персональной информации. Спустя неделю московское адвокатское бюро «Бубнов и партнеры» также сообщило прокурорам, что Windows 10 угрожает конфиденциальности информации пользователя. Последний депутатский запрос против Windows 10 логичен на фоне лозунгов об антисанкциях и импортозамещении, но его автор также учитывал политические моменты, указывает глава Zecurion Владимир Ульянов.

Источник: Коммерсантъ