Поиск

USD/RUB: 73.64 EUR/RUB: 87.17 BTC/USD: 8756.9

8 сентября : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Кризис - шанс для прорыва

11.08.2015 14:20

Лучшие производители 2014Информационно-деловой канал @ASTERA подвел итоги ежегодного исследования «Лучшие производители 2014«. Опрос «Лучшие производители» проводился в рамках проекта «Рейтинг ИТ-компаний» с 10 февраля по 30 апреля 2015 года. Основной целью исследования являлось составление рейтинга компаний-производителей России в 2014 году.


К участию в опросе были приглашены российские реселлеры и дистрибьюторы. Им предлагалось оценить степень удовлетворенности деятельностью вендоров, представленных на отечественном рынке информационных технологий, с точки зрения партнеров по бизнесу.


Первоначальный список номинантов состоял из 170 компаний, при этом участники опроса имели возможность указать производителей, не представленных в списке. Традиционно по результатам исследования выбираются 20 компаний, которым присваивается звание «Лучшие производители». Также приводится информация о самых упоминаемых компаниях.


Взаимные санкции Запада и России, объявленные в 2014 году, привели к тому, что всем представителям ИТ-рынка пришлось меняться. Переменам подверглись как планы вендоров на будущее, так и текущая работа. С частью специалистов компаниям пришлось расстаться. Цены на продукты для отечественных потребителей значительно выросли в связи с падением российской валюты и значительным скачком доллара и евро. При этом отношения между партнерами стали более открытыми: ввиду снижения оборотов вендоры благосклонно шли на контакт, с большим пониманием стали относиться к потребностям клиентов, хотя и ужесточили финансовые условия работы.

В сложившейся на рынке ситуации, и ИТ-сегменте в частности, самой уязвимой оказалась дистрибуция. В условиях резкой девальвации рубля в 2014 году все заинтересованные стороны — и вендоры, и дистрибьюторы, и заказчики — пытались предугадать, как изменятся правила игры и как приспособиться к новым условиям с наименьшими потерями. Чуть меньше пострадали корпоративные продажи, хотя, несомненно, и они находились в некоторой «растерянности». Наименьшим образом кризис отразился на интеграторах, поскольку их длинный рабочий цикл пока не позволяет говорить о конкретных последствиях. К тому же многие заказчики стали решать задачи повышения эффективности бизнеса и внедрения автоматизации.

«События декабря 2014 года и санкции, введенные ЕС и США, вынудили большинство ИТ-компаний и их клиентов изменить стратегию развития. В частности, колебания курсов валют заставили ИТ-рынок взять курс на снижение издержек, уход от валюты и импортозамещение», — заявила Екатерина Куканова, региональный управляющий директор Linxdatacenter.


Заслужившая столь значительного внимания идея импортозамещения сегодня набирает обороты. В 2014 году, когда российским ИТ-компаниям дали зеленый свет, западные вендоры были вынуждены искать новые точки роста — открывать другие рынки сбыта, привлекать новую аудиторию и делать интересные предложения. Российские же производители с воодушевлением принялись завоевывать ранее недоступных для них клиентов. Однако цикл разработки в нашей стране достаточно долгий, база наработок за последние годы — небольшая, поэтому быстрого эффекта от программы ожидать не следует.

«Идея импортозамещения — прекрасная и долгожданная, но чтобы эти нововведения заработали, необходима планомерная и целенаправленная работа в течение нескольких лет. Сейчас мы только в начале пути, и важно, чтобы запал не угас», — считает Михаил Готальский, руководитель компании TrueConf.

Кризис вынудил большинство производителей оптимизировать расходы, сократить проекты, а также снизить уровень амбиций. Однако некоторые вендоры с оптимизмом восприняли происходящее. Они отметили возможность профессионального развития продуктов и сервисов, внедрения инноваций в бизнес-процессы. Большое внимание в столь сложный период было уделено безопасности. Несомненно, ответственность перед партнерами и прозрачность бизнеса играли далеко не последнюю роль.


В 2014 году в рейтинге лучших производителей произошли существенные изменения. Благодаря качественной и усиленной работе, грамотному подходу к партнерам и клиентам на лидерскую позицию вырвалась корпорация Intel. Напомним, годом ранее компания находилась на втором месте. В текущем рейтинге сразу за победителем расположилась HP, тогда как в 2013 году компания была лишь шестой. Тройку лидеров замкнула корпорация Microsoft.


Четвертую позицию по итогам года заняла Samsung. В пятерку также попала компания Dell, которую можно назвать открытием года, поскольку годом ранее она находилась на двадцатом месте. Хорошую динамику показала и Apple — корпорации удалось прибавить восемь позиций относительно рейтинга 2013 года.

Новички рейтинга — Huawei, D-Link и «Доктор Веб» — расположились на четырнадцатой, шестнадцатой и семнадцатой позициях соответственно. Замкнул Топ20 также новичок – компания Philips. В итоге среди вновь прибывших в рейтинге 2014 года — пять компаний: Huawei, D-Link, «Доктор Веб», Cisco и Philips.

В рейтинге упоминаемости также произошли существенные изменения. На первую позицию переместилась компания Intel, годом ранее она замыкала тройку. Теперь же на третьей ступени расположилась корпорация Microsoft. На пятом месте оказалась Lenovo, впервые поднявшись столь высоко в данном списке.

«В текущем году рынок расти не будет, самый оптимистичный сценарий — медленное восстановление от значений «2014 год минус 30%». Будет происходить передел рынка, расслоение на сильных и слабых, при этом только первые получат шанс расти. Уменьшится число компаний на рынке, конкурентная борьба станет жестче. Ввиду этого стоит ждать слияний и поглощений, сокращений персонала, повышенных требований к знаниям и навыкам сотрудников», — отметил Кирилл Шарин, генеральный директор Legion Group.

ИТ-рынок занял выжидательную позицию, ведь непонимание происходящего в пик кризиса сбило многих с толку. Цена стала играть важнейшую роль, а разработчики небольших проектов почувствовали к себе особое внимание. В ближайшей перспективе возможно, что требования клиентов к выбору решений и поставщиков станут более рыночными и экономически обоснованными.


Рейтинг «Лучшие производители 2014»

Источник: @Astera