Поиск

USD/RUB: 76.82 EUR/RUB: 89.66 BTC/USD: 8756.9

26 октября : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Цвет 2015 года Pantone 18-1438 Marsala "моден" со времен наскальной живописи

30.01.2015 12:30

ГрафитекКомпания «Графитек«, официальный дистрибьютор Munsell Color в России, объявила, что цвет 2015 года Pantone 18-1438 Marsala давно известен в научном мире как Munsell 5R 4/6. Мало того, его постоянно находят в исторических реликвиях и окружающей среде.


Pantone 18-1438 Marsala — один из самых популярных цветов в справочнике почв Munsell. Компания опросила известных ученых и нашла подтверждение этому факту.


Pantone 18-1438 Marsala


Археолог Майа Пинья-Дасье давно знакома с этим цветом, который постоянно попадается на глаза в древней наскальной живописи. В пещерах Сулавеси в Индонезии, Ласко во Франции и Лаас-Гаале в Сомали этот оттенок измельченного гематита и глинистой охры, смешанных с пещерной водой встречается повсюду. Для Ника Ларакуэнте, археолога из Кентукки, Marsala — это цвет традиционных строительных материалов: кирпича, обожженных камней и земли. Он встречался с ним в старых фабричных корпусах винокурен в Кентукки. Профессору антропологии Катрин Сэмпек Marsala также напоминает о древних майя. Особенно похож на новый цвет года оттенок керамики из Каминальхуйу. Элисон Бореалис, эколог из Канады, рассказал, что красный оттенок почве придает оксид железа. Он часто встречает такие почвы в тайге Канады. Красный оттенок почв говорит о близости грунтовых вод или о местах, где этот уровень регулярно и резко меняется. Для Эндрю Рейнхарта, археолога и директора Американского общества нумизматов, Marsala — это, в первую очередь, «цвет итальянского вина, бокал которого так приятно выпить после тяжелого дня раскопок».

Источник: @Astera