Поиск

USD/RUB: 71.23 EUR/RUB: 80.27 BTC/USD: 8756.9

11 августа : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Через год после разделения HP и HPE все еще пытаются избавиться от негативных последствий этого шага

01.12.2016 16:31

5 лет назад Лео Апотекер, тогда еще в должности CEO Hewlett-Packard, стал объектом насмешек за внезапный план отделения ПК-подразделения от материнской компании, пишет Computerworld. Однако отделение произошло в 2015 году, когда эта идея показалась более логичной.

В результате получилось две компании: HP, которая фокусируется на ПК и принтерах, и Hewlett Packard Enterprise, которая фокусируется на корпоративных аппаратных средствах и облаках. Теперь, через год после раскола, компании все еще пытаются избавиться от «ржавчины», чтобы устоять на ногах.

Обе компании страдают от болезни роста, т.к. пытаются найти свою индивидуальность. И HP, и HPE пришлось изменить направление деятельности, а также избавиться от всего лишнего, объявив о сокращениях штатов в прошлом месяце с разницей в несколько дней. Кроме того, HP и HPE теперь приходится активнее бороться с конкурентами, ведь Lenovo укрепила свой ассортимент ПК, мобильных и серверных решений, а Dell объединилась с EMC для создания ПК и мощного центра обработки данных. Однако, по мнению Патрика Мурхеда, ведущего аналитика Moor Insights and Strategy, HP и HPE стали по отдельности еще лучше.

Распад компании был радикальным шагом, и до сих пор осталось много нерешенных вопросов с обеих сторон, рассказал Чарльз Кинг, главный аналитик Pund-IT. Независимым субъектам пришлось побороться, чтобы точно определить свои истинные направления деятельности, но они на правильном пути, считает Кинг.

При разделении НР и НРЕ были и некоторые ошибки. Виртуальные настольные ПК отошли к HP, что было плохой идеей, отметил Кинг. По логике вещей, они должны были отойти к HPE, поскольку виртуальные настольные ПК в значительной мере зависят от внутренних серверов.

Независимая HP начала предлагать широкий ассортимент компьютеров и принтеров, но исключила бюджетные планшеты и сократила предложения недорогих ПК в поисках прибыли. Компания сформировалась во время резкого спада на рынке ПК, но это снижение помогло компании.

По данным IDC, в 3 квартале HP приблизилась к показателю Lenovo в качестве главного в мире производителя ПК. Поставки ПК от HP в 3 квартале составили 14,4 млн штук, что чуть-чуть не дотягивает до показателя Lenovo в 14,5 млн. HP также добавила цвета и стиля в дизайн ПК, чтобы позиционировать себя как поставщика компьютеров премиум-класса. Она выпустила такие продукты, как супертонкий ноутбук Spectre X2, модульный миникомпьютер Elite Slice и Pavilion Wave — цилиндрический настольный ПК. Компания также сосредоточилась на виртуальной реальности и поставила свои первые 3D-принтеры уже в этом году. Но прогресс не привел к росту прибыльности или дохода.

HPE сосредоточила основное внимание на аппаратном и программном обеспечении центров обработки данных, но сейчас развернулась в сторону облачной инфраструктуры и аппаратных средств. Компания продала ПО-подразделение Micro Focus и лишилась своих вспомогательных активов, которые служили опорой в течении многих лет. HPE, а до этого Hewlett-Packard, не удалось разработать промежуточное ПО, чтобы ослабить рынок программного обеспечения, где преуспевают другие компании, такие как IBM, SAP и Oracle, заявил Кинг. Без основной линейки программных продуктов интегрированные предложения HPE не будут столь же сильными, как у конкурентов, имеющих активы в программных и аппаратных средствах — как Dell, например.

Кроме того, компания оборвала связь с EMC, которая доминирует среди поставщиков систем хранения корпоративных данных, которая теперь является частью Dell. Будет трудно убедить клиентов EMC перейти на HP, отметил Кинг. Компания также сократила количество предоставляемых серверов, но Уитмен считает, что к ним перейдут клиенты Lenovo и Dell.

Партнерские отношения являются для НРЕ одним из способов расширить предложение ПО, рассказал Кинг. Ее активы 3Com, 3PAR и Аruba продолжат расти. Однако у HPE нет никакой четкой долгосрочной стратегии, кроме облачных сервисов и инфраструктуры. HP особенно не распространялась и не объясняла свою стратегию интернета вещей, которая представляет собой большой рынок для IBM и Dell. Но у HPE есть некая интересная технология — The Machine, концепция перспективного сервера с новой архитектурой, которая сфокусирована на вычислениях в памяти и более быстрой производительности. В сообщении компании на этой неделе говорится, что технологии, взятые из The Machine, будут доступны на серверах в следующем году.

Источник: @Astera