Поиск

USD/RUB: 75.75 EUR/RUB: 82.23 BTC/USD: 8756.9

9 мая : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Россия внесет наибольший вклад в прибыльность рынка 3D CAD Восточной Европы в 2017-2020 годах

14.11.2016 10:34

Рынок 3D CAD в Восточной Европе будет неуклонно расширяться в течение следующих четырех лет, среднегодовой темп его роста составит более 7% с 2017 по 2021 годы, считают аналитики TechNavio. Одним из основных факторов роста на этом рынке станет участие контролирующих органов в разработке решений. Введение регулирующими организациями нескольких строгих правил по всему миру привело к появлению контролирующих органов, которым поручено изучать весь процесс разработки и производства. Такие контролирующие органы, как Регистр Ллойда, предоставляют компаниям услуги контроля, проверяют оборудование и процессы, а также выдают сертификаты. Регуляторы также стимулируют производителей оборудования разрабатывать качественные продукты с использованием 3D САD.


Одной из основных тенденций на этом рынке станет переход от лицензионной модели к модели подписки. Аналитики прогнозируют, что высокая отдача модели подписки будет стимулировать поставщиков САD постепенно сокращать количество постоянных лицензий и сосредоточиться на предоставлении подписки на периодические выпуски CAD. Кроме того, такие преимущества, как улучшенный пользовательский опыт, легкость обновления ПО и минимальные первоначальные затраты, также увеличат потребительский спрос на модель подписки, тем самым повысив прибыль поставщиков 3D CAD.


Рынок 3D CAD отличается значительным количеством поставщиков, фрагментацией и интенсивной конкуренцией. Продолжают появляться новые производители, что еще больше усиливает конкуренцию среди участников рынка. Мобильность решений 3D САD становится одним из основных направлений научно-исследовательских инвестиций, продавцы на рынке 3D CAD уделяют все больше внимания 3D-версии САD для смартфонов. Чтобы увеличить свою долю на рынке и пополнить клиентскую базу, основные поставщики покупают более мелких участников, что ведет к консолидации рынка. Например, ANSYS купила SpaceClaim, поставщика продукции для 3D-проектирования, который, в свою очередь, помог стать ANSYS одним из основных игроков на рынке 3D CAD.


Ведущими производителями на рынке являются Autodesk, Dassault Systemes, PTC, Siemens PLM Software. В числе крупных игроков рынка стоит отметить также 3D Systems, BobCAD-CAM, Cadonix, CAXA, Graebert, Gstarsoft, IronCAD, OnShape, Robert McNeel & Associates, Schott Systeme, Tebis, TurboCAD, YFCAD и ZWSoft.


Среди конечных пользователей рынка 3D САD в Восточной Европе лидируют автомобильная, аэрокосмическая и оборонная промышленности, промышленное машиностроение. Автомобильная промышленность занимала основную долю рынка в течение 2016 года. В автопромышленности 3D CAD используется, в основном, в научно-исследовательском секторе. Увеличение экспорта автомобилей будет стимулировать рост рынка.


Россия внесет наибольший вклад в прибыльность рынка 3D САD в Восточной Европе в течение всего прогнозируемого периода. Этот регион является одним из основных игроков отрасли аэрокосмической и оборонной промышленности, кроме того, усиленная поддержка правительством рынка автопромышленности будет способствовать росту использования 3D CAD в России. Следом за нашей страной по вкладу в выручку рынка 3D САD идут Турция, Польша и Греция.

Источник: @Astera