Поиск

USD/RUB: 73.64 EUR/RUB: 87.17 BTC/USD: 8756.9

9 сентября : воскресенье

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Средняя зарплата ИБ-специалиста в России составляет 38-80 тыс. рублей

03.02.2016 10:05

87% кандидатов на позицию специалиста по информационной безопасности — мужчины. Претендентов моложе 30 лет — 60%. 93% соискателей имеют высшее образование. 14% специалистов по информационной безопасности свободно владеют английским языком.

В должностные обязанности ИБ-специалиста входит мониторинг и анализ состояния систем защиты информационных технологий компании, подготовка рекомендаций по их усовершенствованию, разработка и внедрение политик и регламентов по обеспечению защиты информации, подготовка и реализация технических решений по защите информации, контроль технического состояния систем информационной безопасности, своевременное устранение возникающих технических проблем, контроль соблюдения всеми категориями пользователей требований по обеспечению ИБ, консультирование и обучение сотрудников мерам по обеспечению информационной безопасности, анализ отчетов по случаям несанкционированного доступа, разработка методов борьбы с нарушениями, участие в проектах модернизации информационной инфраструктуры, закупках оборудования.


Средняя заработная плата специалиста по информационной безопасности в Москве составляет 80 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 64 тыс. рублей, в Волгограде — 38 тыс. рублей, в Воронеже, Казани, Омске и Уфе — 40 тыс. рублей, в Екатеринбурге — 51 тыс. рублей, в Красноярске, Перми, Самаре и Челябинске — 46 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде — 44 тыс. рублей, в Новосибирске — 50 тыс. рублей, в Ростове-на-Дону — 45 тыс. рублей.


На должность специалиста по информационной безопасности могут претендовать соискатели с неполным высшим образованием, техническим или ИТ. Кандидаты должны знать нормативно-правовую базу, руководящие документы, госстандарты в сфере информационной безопасности, а также стандарты шифрования, основные технологии обеспечения информационной безопасности, современные программные и аппаратные средства защиты информации. Зарплатные предложения для специалистов без опыта работы на данной позиции в Москве стартуют с 35 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — с 28 тыс. рублей, в Волгограде, Воронеже и Казани — с 18 тыс. рублей, в Екатеринбурге — с 20 тыс. рублей.


Второй зарплатный диапазон открыт ИБ-специалистам со стажем работы от 1 года. От соискателей также требуются навыки настройки и конфигурирования современных решений защиты информации (межсетевые экраны, системы обнаружения и предотвращения атак и проч.) и опыт проведения аудита информационной безопасности. Зарплатные предложения для соискателей, соответствующих указанным требованиям, составляют в Москве от 50 до 70 тыс. рублей, в городе на Неве — от 40 до 55 тыс. рублей, в Волгограде, Воронеже и Казани — от 25 до 35 тыс. рублей, в Екатеринбурге — от 32 до 45 тыс. рублей.


На больший оклад вправе рассчитывать ИБ-специалисты с высшим образованием и опытом работы более 2 лет. Также востребован опыт разработки регламентов и политик безопасности, опыт проведения расследований внешних и внутренних инцидентов в сфере информационной безопасности. Специалисты со стажем работы от 2 лет зарабатывают в Москве до 100 тыс. рублей, в северной столице — до 80 тыс. рублей, в Волгограде — до 48 тыс. рублей, в Воронеже и Казани — до 50 тыс. рублей, в Екатеринбурге — до 65 тыс. рублей.


На максимальный доход могут рассчитывать кандидаты со стажем работы специалистом по информационной безопасности не менее 3 лет. Обязательно наличие сертификатов по ИБ. Также необходим опыт реализации систем информационной безопасности в крупных корпоративных сетях и опыт проектирования эксклюзивных систем и методов защиты информации. Зарплатный максимум для специалистов по информационной безопасности в Москве достигает 150 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 120 тыс. рублей, в Волгограде — 70 тыс. рублей, в Воронеже и Казани — 75 тыс. рублей, в Екатеринбурге — 95 тыс. рублей.

Источник: @Astera