Поиск

USD/RUB: 77.73 EUR/RUB: 85.74 BTC/USD: 8756.9

29 апреля : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Генеральный директор компании REG.RU о завершении выдачи адресов IPv4 в Северной Америке

28.09.2015 12:43

Алексей Королюк, генеральный директор компании REG.RU, дал комментарий каналу @ASTERA относительно завершения выдачи адресов IPv4 в Северной Америке:


— Хотя Северная Америка была одним из регионов, обладающим крупнейшим блоком IP-адресов, американский регистратор интернет-номеров ARIN еще в мае 2015 года предупредил о том, что крупные блоки свободных IPv4-адресов вскоре закончатся. В России же запас IPv4-адресов исчерпался несколько лет назад. При этом версия альтернативного протокола IPv6 была разработана еще в 90-х, но переходить на нее операторы связи и производители техники стали сравнительно недавно. Несмотря на очевидные преимущества IPv6 — он позволяет предоставить 300 миллионов адресов на каждого жителя планеты — сподвигнуть мировое сообщество на кардинальную смену технологии способно только критическое событие.

Если говорить о российском рынке, то он еще не готов к тотальному переходу на протокол IPv6. По данным аналитического сервиса Statonline.ru, в зоне .RU 90% доменов используют только IPv4. Два года назад эта доля составляла почти 92%, а, значит, все-таки есть небольшие движения в сторону параллельного использования IPv4 и IPv6. Число доменов, которые поддерживают только IPv6, за два года увеличилось в три раза, но пока их доля составляет менее 1%.

Одна из главных причин, осложняющих переход на IPv6 — это неготовность пользовательского оборудования к использованию этой версии протокола. Все оборудование в мире старше 5 лет, скорее всего, не поддерживает протокол IPv6. Поэтому для повсеместной его замены необходимо, чтобы действующая техника вышла из строя и была заменена на новую.

Источник: @Astera