Поиск

USD/RUB: 64.3 EUR/RUB: 69.42 BTC/USD: 9690.07

22 марта : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Google запускает платежный сервис Android Pay

11.09.2015 16:30

О запуске в США сервиса Android Pay было официально объявлено вчера поздно вечером. Сообщается, что расплатиться таким образом можно будет более чем в 1 млн мест на территории страны. Система работает на ОС Android 4.4 Kit Kat и выше, в смартфонах, оборудованных технологией NFC. Можно расплатиться картами крупнейших платежных систем American Express, Discover, MasterCard и Visa, выпущенных такими банками и финансовыми компаниями, как American Express, Bank of America, Discover, Navy Federal Credit Union, PNC, Regions Bank, USAA и U.S. Bank. В ближайшее время сервис будет совместим с картами таких банков, как Citi, Wells Fargo и Capital One. Расплачиваться можно будет на кассах и в торговых точках таких розничных сетей и производителей, как Subway, Toys R Us, Macy»s, Bloomingdales, Office Depot, American Eagle Outfitters, Coca-Cola, Pepsi и др. Кроме того, можно привязать к учетной записи все имеющиеся карты лояльности, дисконтные и накопительные карты компаний-партнеров. Пока Google ничего не говорит о том, когда эта система будет запущена за пределами США.

Компания уверяет, что система максимально защищает личные данные пользователя при оплате и даже в случае потери смартфона. «Реальный номер банковской карты и счета не пересылается при платеже. Вместо этого мы используем виртуальный номер счета, который дает дополнительный уровень защиты. Когда вы делаете покупку, на смартфоне появляется запрос о подтверждении платежа с указанием места покупки, поэтому отследить любую подозрительную деятельность очень легко. Даже если ваш смартфон украден или потерян, вы можете использовать сервис Device Manager для мгновенной блокировки вашего устройства из любого места, смены пароля на нем или даже удаления всей личной информации»,- сообщается в заявлении.


О предстоящем запуске Android Pay было объявлено в мае. Эксперты сразу отметили, что Google решила не ждать, пока запущенная осенью прошлого года система Apple Pay завоюет рынок бесконтактных платежей при помощи смартфонов. Ведь только за первые дни запуска Apple Pay пользователи привязали к ней более 1 млн банковских карт. Кроме того, Apple Pay может работать не только в США, но и в Великобритании. За пределами этих стран сервисом можно пользоваться, если к нему привязана американская или британская банковская карта.

Android Pay — еще одна попытка Google выйти на этот рынок мобильных платежей. Еще в 2011 году компания представила систему Google Wallet, однако из-за проблем с поддержкой этой системы ведущими американскими мобильными операторами Google не смогла массово внедрить ее для оплаты в кассах розничных магазинов в США.


По мере роста популярности услуг по совершению мобильных платежей крупнейшие высокотехнологичные компании активизируют свою борьбу за потребителей. Уже 28 сентября собственную систему мобильной оплаты представит и компания Samsung. По данным исследовательской компании eMarketer, если в прошлом году совокупный объем платежей, совершенных при помощи смартфонов в розничных магазинах, составил $3,5 млрд, то уже к 2018 году он вырастет до $118 млрд.

Источник: Коммерсантъ