Поиск

USD/RUB: 64.3 EUR/RUB: 69.42 BTC/USD: 9649.48

25 марта : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Электронную подпись ставят на рельсы

12.08.2015 16:01

«МегаФон» запустил пилотный проект по внедрению сервиса «ЭП на SIM-карте», сообщила «Ъ» представитель оператора Юлия Грибкова. Партнером оператора выступила принадлежащая РЖД компания НИИАС, которая перевела 50 логистических контрагентов РЖД на электронную подпись документов, накладных и счетов с помощью мобильных устройств. Пилотный проект реализуется на Октябрьской и Куйбышевской железных дорогах. По словам госпожи Грибковой, до конца года «МегаФон» планирует расширить количество компаний в проекте до 1 тыс. «Крупные грузоотправители, как правило, подключают большой пакет услуг, связанных с организацией стационарного рабочего места с электронной подписью. Но система «МегаФона» ориентирована в первую очередь на грузоотправителей со сравнительно небольшими отправками, так как позволяет производить оплату не за годовой сертификат, а за каждую конкретную подпись»,- уточнили в пресс-службе РЖД.


Электронная подпись — аналог собственноручной подписи гражданина, который может быть использован для юридического подтверждения подлинности электронного документа или получения доступа к информационным ресурсам и сервисам. В России к 2015 году выдано 14-16 млн сертификатов ЭП.


Как сообщал ранее «Ъ», в феврале 2014 года «МегаФон» приобрел технологию по массовому внедрению мобильной подписи Signum у компании «Центр идентификации», которая принадлежала структурам, близким к создателям первого в России LTE-оператора «Скартел» Сергею Адоньеву и Альберту Авдоляну. Решение «ЭП на SIM-карте» основывалось на их разработке, подтвердил представитель оператора, подчеркнув, что при реализации проекта оно было полностью переработано, «чтобы соответствовать потребностям рынка и нормативной базе». До середины 2014 года разработка велась компанией «Мегалабс», а потом перешла в «МегаФон». Сам «Центр идентификации» уже прекратил существование: 1 июля 2015 года компания опубликовала сообщение о ликвидации по решению учредителей. Инвестиции в приобретение технологии в «МегаФоне» не раскрывают, но уже в 2014 году компания инвестировала в разработку конечного решения около $1 млн.


Предоставлять клиентам возможность подписать документы электронной подписью к концу 2015 года сможет и МТС. По словам представителя оператора Дмитрия Солодовникова, МТС еще в конце декабря 2013 года приступила к продаже «сертификатов усиленных квалифицированных ЭП на USB-токенах, выдаваемых собственным аккредитованным удостоверяющим центром МТС». «Сейчас с помощью этой услуги корпоративные клиенты МТС-связи могут обмениваться электронными документами с Федеральной налоговой службой, Федеральным порталом государственных услуг, Единым федеральным реестром сведений о деятельности юридических лиц, Росреестром, Федеральной службой по тарифам и Центральным банком»,- поясняет он. Ранее оператор сообщал, что намерен заработать на этих услугах 2 млрд руб. до 2016 года.

Источник: Коммерсантъ