Поиск

USD/RUB: 61.83 EUR/RUB: 68.52 BTC/USD: 8680.65

23 февраля : четверг

Колонка эксперта

"Система" запросила чип-ложу

17.06.2015 11:38

В середине июля пройдет совещание по развитию микроэлектроники под председательством президента РФ Владимира Путина, на котором планируется обсудить строительство в России фабрики по производству микросхем с техпроцессом 28 нм, рассказал «Ъ» источник на рынке микроэлектроники, собеседник в «Ростехе» и собеседник, близкий к Минпромторгу. Информацию о готовящемся у президента совещании по вопросам развития микроэлектроники «Ъ» подтвердил и высокопоставленный источник в Кремле. «До производства микросхем по технологии 45 нм еще можно дойти путем глубокой модернизации имеющихся производственных мощностей, но для 28 нм нужно создавать принципиально новое производство. Это вопрос национальной безопасности»,- говорит собеседник, близкий к Минпромторгу. От официальных комментариев в администрации президента и Минпромторге отказались.


Проект создания фабрики по производству 28 нм микросхем появился по инициативе «Микрона», был предварительно одобрен АФК «Система» и сейчас обсуждается Минпромторгом, Минэкономики и Минфином, утверждает представитель «Микрона» Алексей Дианов. «Идет поиск оптимального варианта его структурирования и финансирования. Примерная стоимость создания подобной фабрики составляет $1,5 млрд»,- говорит он. Топ-менеджер «Системы» подтвердил «Ъ» наличие данного проекта в АФК и отметил, что «без поддержки государства реализовать его невозможно». В Минэкономики от комментариев отказались, представители Минфина не ответили на запрос «Ъ».


Источник «Ъ» на рынке микроэлектроники и собеседник, близкий к одному из акционеров «Микрона», утверждают, что государство может профинансировать проект в обмен на акции «Микрона»: одна из госкорпораций может принять участие в допэмиссии акций компании.


ОАО «НИИМЭ и Микрон» с 2011 года выпускает чипы 90 нм и в 2015 году намерено запустить серийное производство чипов 65 нм. Компания входит в принадлежащий АФК «Система» холдинг РТИ. 62,6% акций «Микрона» принадлежат ЗАО «РТИ Микроэлектроника», 25,1% — «Роснано» (там утверждают, что проект фабрики на рассмотрение компании не поступал), 8,05% -Росимуществу, 4,3% у частных лиц. В 2013 году выручка «НИИМЭ и Микрон» составила 6,9 млрд руб., чистый убыток — 839 млн руб.


Объем рынка микроэлектроники РФ в 2014 году составлял порядка $2,78 млрд, сообщал информационно-аналитический центр современной электроники. По экспертным оценкам, он составляет около 0,4% мирового. Чипы с топологией 28 нм сейчас разрабатывают мировые лидеры Qualcomm, Samsung, Altera для смартфонов Samsung, Sony, Motorola, HTC, iPhone 5S. В РФ такие чипы разрабатываются компаниями «Байкал Электроникс» под брендом Baikal и МЦСТ под брендом «Эльбрус», также над их созданием работают дизайн-центры «Элвис» и КМ211.


Алексей Дианов отмечает, что производимые на фабрике чипы смогут использоваться в вычислительной технике, телекоммуникационном оборудовании, серверах и базах данных. «Мы открыты для всех: если к нам придут зарубежные разработчики, мы дадим им правила проектирования и будем выполнять их заказы. Но в первую очередь, конечно, будем работать в интересах отечественных дизайн-центров»,- говорит он. Заводу потребуется выпускать 8-10 млн чипов в день в течение 5-7 лет, чтобы выйти на безубыточность, говорит директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.


В 2009 году АФК «Система» планировала купить долю в одном из крупнейших в Европе производителей микроэлектроники — немецкой Infineon. Сделка обсуждалась на встрече президента России, которым тогда был Дмитрий Медведев, и канцлера Германии Ангелы Меркель. Спустя год председатель правления Infineon Петер Бауэр сообщил, что переговоры больше не идут. Сделка могла сорваться по политическим мотивам, рассказывали источники «Ъ», в том числе из-за нежелания западных партнеров давать российской стороне доступ к высоким технологиям.


Могут возникнуть сложности и сейчас. Собеседник «Ъ» в «Ростехе» утверждает, что создать фабрику по производству 28 нм микросхем на такие средства невозможно: производство обойдется примерно в $7 млрд. Значительная часть средств пойдет на закупку оборудования и лицензии на технологию у зарубежных вендоров. «Американские и европейские компании из-за ограничений, связанных с санкциями, продавать технологию не будут. Могут возникнуть проблемы и с импортом оборудования»,- считает собеседник «Ъ» на рынке микроэлектроники. Алексей Дианов отмечает, что у «Микрона» в приоритете разработка собственной 28 нм технологии производства. По словам одного из собеседников «Ъ», самостоятельная разработка такой технологии обойдется как минимум в $0,5 млрд.

Источник: Коммерсантъ