Поиск

USD/RUB: 61.83 EUR/RUB: 68.52 BTC/USD: 8680.65

23 февраля : четверг

Колонка эксперта

Обзор видеорегистратора Prestigio RoadRunner 565GPS

18.06.2015 11:56

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 565GPS поставляется в комплекте с держателем, кабелем подключения к гнезду прикуривателя, кабелем подключения к USB-разъему компьютера, инструкцией и CD.


Prestigio RoadRunner 565GPS


Prestigio RoadRunner 565GPS


Prestigio RoadRunner 565GPS


Как и у большинства регистраторов, у Prestigio RoadRunner 565GPS есть камера, дисплей, кнопки управления: включение, вперед/назад, кнопка «М» для входа и выхода из режима воспроизведения. Также кнопки включения/выключения записи и кнопка мгновенного фото.


Prestigio RoadRunner 565GPS


Prestigio RoadRunner 565GPS


Prestigio RoadRunner 565GPS


С левой стороны имеется несколько разъемов: собственно mini-USB, разъем AV-out для подключения к телевизору (кабеля подключения в комплекте нет) и резиновая заглушка, открыть которую без помощи острого инструмента довольно сложно. Заглушка скрывает под собой разъем HDMI, разъем для подключения microSD-карты, на которую собственно и будет записываться видео (в поставку не входит — необходимо приобрести отдельно) и отверстие с кнопкой Reset.


Prestigio RoadRunner 565GPS


На присоске смонтирован GPS-приемник, его модуль является фиксатором для самой присоски. Процесс установки предельно прост: необходимо прижать его к стеклу и повернуть GPS-модуль. На GPS-модуле также есть разъем mini-USB. Тестирование устройства не показало какой-либо разницы между этим разъемом и разъемом на самом регистраторе: GPS работал в обоих положениях.


Prestigio RoadRunner 565GPS


Prestigio RoadRunner 565GPS


Prestigio RoadRunner 565GPS


Prestigio RoadRunner 565GPS


Регистратор к присоске присоединяется легко, а вот снимается не очень, так как защелка находится со стороны стекла, что не очень удобно. Далее регистратор подсоединяется к питанию от гнезда прикуривателя. Запись начинается сразу, зеленый значок GPS сообщает о том, что спутник найден.


Процесс записи точно такой же как и во всех подобных устройствах. Особенность Prestigio RoadRunner 565GPS кроется в GPS — кроме привязки видео к координатам GPS видеорегистратор во время движения сигналами указывает о приближении к камере видеофиксации скорости и тут же выводит на экран изображение спидометра с указанием скорости автомобиля. В процессе тестирования Prestigio RoadRunner 565GPS указал все камеры с большой точностью.


При необходимости можно воспользоваться кнопкой с изображением фотоаппарата для мгновенного фотографирования, но перед этим необходимо отключить запись.


Процесс просмотра видео прост: или на самом устройстве — включаем питание, нажимаем кнопку «М» один раз, выбираем файл — нажимаем кнопку с изображением видеокамеры, или, подключив к компьютеру через mini-USB. При подключении к компьютеру можно использовать обыкновенный проигрыватель видео, а можно воспользоваться программой player.exe, которая идет в поставке с регистратором на CD-диске.


Prestigio RoadRunner 565GPS


Программа хороша тем, что показывает не только видео, но и в отдельном окошке расположение на карте в каждый момент времени и скорость автомобиля.


Prestigio RoadRunner 565GPS


Единственный минус — видео проигрывается «вверх тормашками» и никакой кнопки поворота изображения нет. Даже при правильной установке регистратора видео воспроизводится только так. Также в данной программе можно сделать мгновенный снепшот из проигрываемого видео.


Prestigio RoadRunner 565GPS


Обзор был бы неполным без упоминания нескольких особенностей Prestigio RoadRunner 565GPS:



  • режим Motion detection — по умолчанию отключен. Этот режим позволяет регистратору включаться даже при выключенном двигателе при обнаружении движения рядом с вашим автомобилем.
  • функция WDR – расширение динамического диапазона. Функция (при включении) следит за освещением в кадре и приводит в порядок балансировку между светом и тенью.
  • система LDWS – система предупреждения о выезде из полосы движения. При включении предупреждает водителя о выезде из занятой полосы движения. Работает только при скорости свыше 60 км/час и после калибровки. Калибровка происходит следующим образом: входим в меню LDWS Detect – включаем LDWS, затем входим в раздел LDWS Calibration – тоже включаем, после выхода из меню настройки видим 2 полосы на дисплее – красную и фиолетовую, красную нужно установить паралелльно капоту на изображении автомобиля на дисплее, а фиолетовую под углом 90 градусов к линии дорожной поверхности, переключение между линиями происходит с помощью кнопки с изображением фотоаппарата.

Выбираются эти функции в меню настройки регистратора, которое можно вызвать, нажав два раза кнопку «М».

Остальные настройки в меню похожи на настройки большинства видеорегистраторов: запись при включении, задержка выключения регистратора после выключения двигателя, установка времени, установка регистрационного номера автомобиля, обновление времени по GPS, настройки часового пояса и т.д.


Таким образом, тестирование показало, что регистратор полностью выполняет свое предназначение, то есть производит запись видео при движении. Также устройство предоставляет некоторые дополнительные функции: предупреждение о приближении к камере видеофиксации и скорости авто в этот момент, привязка видео к GPS-координатам с фиксацией направления движения (компас), функция Motion detection для включения регистратора при выключенном двигателе в момент обнаружения движения рядом с авто, функция предупреждения о выезде с полосы движения при движении по магистралям (при скорости свыше 60 км/час).

Минусов не много: тяжело открыть резинку, прикрывающую разъемы для SD-карты и HDMI, не очень удобная защелка, позволяющая отстегивать регистратор от присоски, разъем USB лучше было бы расположить с правой стороны, чтобы отодвинуть кабель питания от водителя. Также из минусов – проигрывание видео с помощью программы, идущей в поставке с устройством (называется GPS-player), «вверх тормашками». Полная бесполезность инструкции к устройству.


Prestigio RoadRunner 565GPS


P.S. После написания обзора компания производитель — Prestigio — прислала письмо, в котором была ссылка на программу Registrator Viewer. Описание программы гласит следующее: GPS DVR video playback software (Must be used for right video orientation). Проверка подтвердила — действительно ориентация видеозаписей правильная. Мало того, этот просмотрщик обладает намного более продвинутым интерфейсом и возможностями: можно увеличивать, уменьшать изображение, сохранять видеофрагменты, исправлять координаты и т.д.

Источник: @Astera