Поиск

USD/RUB: 74 EUR/RUB: 89.62 BTC/USD: 8756.9

16 июня : воскресенье

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Продукцию Apple и Google не допустят к российским госзакупкам

23.03.2015 12:16

Компаниям, которые поддержали санкции в отношении Крыма, могут запретить участвовать в госзакупках, кроме того, их продукция может также оказаться под запретом для закупки российскими органами власти и госкомпаниями. Такой законопроект разработан в комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Его планируется внести в Госдуму до 1 апреля. Об этом «Известиям» рассказала член комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Ольга Ускова.


В декабре прошлого года президент США Барак Обама подписал указа о введении новых санкций в отношении России. «Указ запрещает новые инвестиции жителей США в Крымский регион Украины, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий из США или лицами, проживающими в США, в Крымский регион Украины», — говорится в письме Обамы спикеру палаты представителей конгресса Джону Бейнеру.


К данным санкциям присоединились такие компании, как Apple, Google, eBay, PayPal, регистратор доменов GoDaddy и ряд других.


— Отказ от обслуживания продукции на части территории РФ является нарушением. Это придумали не мы. Это не мы рубим рынок, а их собственный Госдеп им обрубил одну шестую часть суши для сбыта продукции, — рассказала «Известиям» Ускова.


По ее словам, надо восстановить справедливость: если компания отказывается оказывать свои услуги на части территории нашей страны, то «такой продукцией пользоваться госсектору нельзя», а самой компании будет нельзя участвовать в госзакупках.


Ускова отметила, что если представители компании напишут официальное письмо, что они не поддерживают санкции в отношении жителей Крыма, то допуск к госзакупкам будет открыт.


Комиссия по развитию стратегических информационных систем образована при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям в 2013 году. Ее возглавил первый заместитель председателя комитета Дмитрий Новиков.

Источник: Известия