Поиск

USD/RUB: 61.95 EUR/RUB: 68.69 BTC/USD: 8395.83

24 февраля : пятница

Колонка эксперта

Должность директора ИТ-отдела в 99% случаев занимают мужчины

10.03.2015 10:09

Сегодня большинство соискателей высших руководящих постов в России — мужчины. Лишь на четыре из 25 должностей женщины претендуют чаще мужчин, сообщил Superjob. Однако если на топ-позициях кадровой сферы и бухгалтерии женщины обосновались прочно (78% и 93% соискателей соответственно), то места директоров по рекламе и PR и управляющих дополнительными офисами банков можно назвать «женскими» пока весьма условно (55% и 59% женщин соответственно). Стоит отметить, что должность директора ИТ-отдела в 99% случаев занимают мужчины.


Как выяснил Superjob, женщины намного упорнее. Если уж они выбрали для себя прочно занятое мужчинами направление, то занять кресло директора им удается почти всегда раньше, чем их коллегам сильного пола. Так, например, средний возраст мужчин-соискателей должности административного директора — 45 лет, а женщин, претендующих на ту же позицию — 40. В сфере маркетинга и закупок соискательницы топовых должностей моложе мужчин-кандидатов в среднем на три года. Среднестатистическим соискательницам постов исполнительного и генерального директора — 41 и 42 года соответственно (мужчины, претендующие на те же позиции, в среднем на три года старше дам). Самые молодые женщины-директора работают в творческой сфере: средний возраст соискательниц поста креативного директора — 35 лет (мужчины-кандидаты в среднем на три года старше).


Любопытно, что, если мужчины решат добиться топ-вершин в тех немногочисленных сферах, где прочно обосновались женщины, то ситуация повторяется с точностью до наоборот. Например, мужчины, претендующие на типично женскую должность главного бухгалтера, делают карьеру примерно на два года раньше, чем женщины, а среднестатистический соискатель должности управляющего дополнительным офисом банка моложе претендента-женщины на три года.


Стоит отметить, что женщины, добиваясь карьерных вершин, чаще страдают от отсутствия семейной жизни. Если мужчин-директоров, состоящих в браке, 60%, то женщин — почти в два раза меньше (34%). Детей имеют 59% руководителей-мужчин и только 43% женщин-директоров.

Источник: @Astera