Поиск

USD/RUB: 65.52 EUR/RUB: 71.24 BTC/USD: 8814.15

27 марта : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Власти создадут механизм дополнительного налогообложения для Apple и Google

06.03.2015 11:24

О том, что сотрудники администрации президента, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым, а также представители Роскомнадзора и Госдумы обсуждали вопросы дополнительного налогообложения иностранных компаний, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с участниками встречи. По словам одного из собеседников издания, инициатором совещания стал Игорь Щеголев.


По информации издания, участники обсуждения сошлись во мнении, что Google и Apple недоплачивают налоги в российский бюджет. «Например, когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play-приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России – покупки совершаются напрямую у иностранных компаний», – пишет газета.


Участники также согласились, отмечает издание, что в ближайшее время необходимо разработать механизм дополнительного налогообложения – например, решить, как заставить иностранцев платить НДС с доходов от продажи контента через облачные сервисы. Один из собеседников газеты рассказал, что прорабатывалась идея запретить прямую оплату приложений с карт российских банков и взимать НДС «по дороге». Конкретные меры обсуждались, однако по итогам совещания ни одна из них принята не была. В администрации решили, что сначала нужно организовать общественное обсуждение этой темы на площадке Медиакоммуникационного союза и Госдумы.​


Поводом для совещания стало дело, которое ФАС открыла против компании Google по жалобе «Яндекса». Как ранее уже писал РБК, «Яндекс» заявил, что Google, владеющая операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. По мнению российской компании, доступ к ключевым компонентам платформы, в частности к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google, по мнению российской компании, может ставить любые ограничения – вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами.


Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил тогда, что ведомство рассмотрело жалобу и «обнаружило признаки соответствующих правонарушений», в ближайшее время состоится первое заседание комиссии, которая будет рассматривать это дело.


Представитель Google Алла Забровская по этому поводу заявила, что «у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах с Android». Поводом для беспокойства стало сокращение доли «Яндекса» в поисковых запросах – за последний год она сократилась с 62 до 59%. Российский поисковик рассчитывает на постановление в свою пользу и считает это решением проблемы, пояснил РБК аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Однако реальность такова, что пользователи интернета переходят на мобильные устройства, которые работают преимущественно на операционной системе Android, поэтому в этом сегменте рынка лидерство принадлежит Google, отметил он.


Один из собеседников «Ведомостей» рассказал, что, по его мнению, совещание было созвано, после того как в январе 2015 года Еврокомиссия заявила, что планирует заставить технологические компании из США, в первую очередь Google и Microsoft, платить налоги внутри ЕС. Сейчас в Европе эти компании платят налоги только в нескольких странах с низкой налоговой нагрузкой – в Ирландии, Нидерландах, Люксембурге.

Источник: rbc