Поиск

USD/RUB: 75.45 EUR/RUB: 90.03 BTC/USD: 8756.9

27 декабря : пятница

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Окна Microsoft потускнели на 10%

27.01.2015 12:26

Крупнейший производитель ПО в мире Microsoft Corp. объявила о падении прибыли на 10%, несмотря на рост выручки и рекордные продажи планшетов и смартфонов.


Корпорация Microsoft в понедельник объявила о результатах своей деятельности за четвертый квартал 2014 года. Компания сообщила о рекордном росте продаж своих планшетов и смартфонов, а также о росте своего «облачного» бизнеса. Так, продажи планшетов Surface выросли на 21% и принесли корпорации $1,1 млрд, а рост продаж по всему сегменту устройств и потребительских товаров вырос на 8% и принес $12,9 млрд. «Облачный» бизнес, который признается многими экспертами в качестве ключевого в том, что касается дальнейшего роста всей компании, вырос почти в двое и принес компании $5,5 млрд.


Тем не менее чистая прибыль сократилась на 10%, до $5,86 млрд.

Главной причиной этого корпорация назвала издержки, связанные с сокращениями, начатыми еще прошлым летом, и с покупкой мобильного подразделения Nokia. Покупая финского производителя мобильных телефонов, Microsoft сообщала о намерении сократить примерно 18 тыс. рабочих мест — в первую очередь для того, чтобы избавиться от дублирования функций после интеграции мобильного подразделения Nokia.


Второй важной проблемой остается давление целого ряда факторов на основной источник прибыли корпорации — продажу ПО для персональных компьютеров. Рынок ПК в мире продолжает испытывать проблемы, естественно, что проблемы испытывает и Microsoft. Кроме того, дополнительной проблемой является и сильный доллар: притом что компания три четверти всей выручки получает из-за границы, расчеты производятся чаще всего в долларах США. По словам главного финансового директора корпорации Эми Худ, ситуация на рынке Forex и макроэкономическая ситуация в Китае и Японии оказали негативное влияние на продажи. При этом представители Microsoft прогнозируют, что и в текущем году Япония, Китай, а также Россия покажут сокращение продаж.


Сокращение прибыли корпорации предсказывалось аналитиками. Поэтому и падение акций Microsoft, достигших за последние несколько месяцев рекордно высоких за 14 лет отметок, уже после закрытия биржи составило лишь 3%.

Источник: Коммерсантъ