Поиск

USD/RUB: 76.32 EUR/RUB: 91.31 BTC/USD: 8756.9

2 : среда

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Мировые рейтинговые агентства могут остаться без работы в России

16.01.2015 12:55

Комитет нижней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству в ближайшие дни намерен рассмотреть поправки, предлагающие введение запрета деятельности международных и иностранных организаций, чья деятельность в установленном порядке будет признана угрожающей основам конституционного строя, безопасности и обороноспособности государства, внесенные Александром Тарнавским и Антоном Ищенко в ноябре прошлого года.


Эта межфракционная инициатива уже получила положительный отзыв правительства. Более того, и члены профильного комитета еще до детального обсуждения не скрывают того, что сама идея законопроекта может быть полезной для государства. Отзывы на инициативу комитет по конституционному законодательству и государственному строительству будет принимать до 19 января, но, по словам первого зампреда комитета Александра Агеева, обсуждение документа законодатели могут начать раньше этого срока.


— Предварительно проект был рассмотрен в аппарате комитета, и там было подготовлено положительное заключение. Вероятно, этот вопрос будет рассматриваться на комитете в ближайшие дни. Сам я этот проект поддерживаю, — сказал Александр Агеев.


По словам соавтора законопроекта Александра Тарнавского, принятие проекта создаст ныне не существующий инструмент, позволяющий закрывать в России потенциально угрожающие стране организации. При этом, как отметил законодатель, такими организациями могут быть признаны не только явные террористические и экстремистские организации, но и международные некоммерческие организации, НКО — иностранные агенты, а также иностранные организации финансово-экономической направленности.


— Я предлагаю сформировать трехступенчатую систему проверки подобных организаций. Первая ступень — вопрос будет рассматриваться на уровне Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности. Вторая ступень — будет проходить согласование в МИДе страны. Третья — вынесение решения Генпрокуратурой. Проверяемые на угрозу безопасности РФ организации могут быть разной направленности — от откровенно террористических до иностранных агентов и т.д., — сказал Александр Тарнавский. — В качестве примера можно рассмотреть работу в России мировых рейтинговых агентств, которые, как некоторые считают, намеренно занижают экономические показатели России. Их всего несколько в нашей стране. Кроме всего прочего, законопроект может стать и инструментом по введению ответных санкций.


Преградой прохождению этого законопроекта Александр Тарнавский видит только возможный лоббизм прозападников, которые могут посчитать предлагаемые меры сверхжесткими.


Представители международных рейтинговых агентств и международных некоммерческих организаций достаточно скептически отнеслись к подозрениям законодателей и правилам будущих проверок.


На этой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor»s планирует пересмотреть кредитный рейтинг России. В случае его понижения российские заемщики должны будут досрочно погасить часть своих обязательств. 10 января другое мировое рейтинговое агентство, Fitch, представленное в России, понизило кредитный рейтинг России до BBB-. Это нижняя ступень рейтинга в инвестиционной зоне, иные, более низкие, оценки считаются мусорными или спекулятивными. 13 января Fitch понизило рейтинг 13 крупнейших компаний России, среди которых такие киты отечественной экономики, как ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Ростелеком», «Гражданские самолеты Сухого» и другие компании.


— Наши рейтинги являются независимыми и основаны на прозрачных методологиях, которые находятся в открытом доступе. При присвоении своих рейтингов мы следуем принципам профессиональной добросовестности, — рассказала представитель российского офиса Fitch Ксения Иванова.


В тот же день, когда международное агентство Fitch понизило рейтинги 13 российских компаний, Всемирный банк значительно ухудшил прогноз по темпам падения ВВП России, с 0,7 до 2,9%, притом что оценку в 0,7% падения банк спрогнозировал всего месяц назад.


Председатель международного правозащитного центра «Мемориал», находящегося в реестре иностранных агентов Минюста РФ, Александр Черкасов более остро отреагировал на обсуждаемый в федеральном парламенте законопроект.


— Запрещение деятельности организаций по таким нечетким критериям, как угроза безопасности страны, — это сценарий, достойный произведений Салтыкова-Щедрина, который, похоже, на этот раз думский театральный кружок играет всерьез, — сказал он. — Ведь что это из себя представляет? Собрание полицейских ведомств, которые во внесудебном порядке, без возможности обжалования запрещают работу ряда организаций. Но их можно понять. Если есть структуры, которые ничего не производят, то, конечно, запреты на основании всего лишь домыслов — их необходимая защитная мера.


Политолог Олег Матвейчев, напротив, считает, что принятие законопроекта позволит найти законную управу на те организации, которые имеют своей целью нанести вред России.


— До сих пор многие НКО ведут антироссийскую деятельность, и запретить это мы им не вправе. Некоторые скрывают присвоенный им статус иностранных агентов и научились финансировать себя через какие-либо премии и гранты, а то и вовсе методами «черной экономики». Что же касается рейтинговых агентств, то неудивительно, что именно они могут открыть этот список, — сказал политолог. — Складывается странная картина. Китайские рейтинговые агентства ставят Россию гораздо выше в плане экономической надежности, нежели западные компании, ориентируясь на прогнозы которых по перспективности мусорных облигаций, в 2008 году люди накупили этих облигаций и прогорели. Совершенно очевидно, что эти компании никакие не независимые аналитические структуры, а специально созданные для поддержки экономических интересов западных стран. Верить им — всё равно что верить наперсточникам на вокзале в вопросах, на какой наперсток ставить.

Источник: Известия