Поиск

USD/RUB: 77.18 EUR/RUB: 89.98 BTC/USD: 8756.9

25 октября : пятница

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

53% россиян считают, что в вопросах регулирования интернета государство обязано с ними консультироваться

10.08.2015 16:31

42% россиян согласны с тем, что интернет используется зарубежными странами против России. Среди активных пользователей Сетью так считают 36%, а среди не пользующихся — 47%, выяснили эксперты ВЦИОМ, опросив 1600 соотечественников. Мнения россиян о том, что Сеть значительно увеличивает количество самоубийств, разделились: 33% согласны, еще 33% против, 35% затруднились с ответом. 27% респондентов верят, что интернет является угрозой семейным ценностям. Подобное мнение скорее свойственно тем, кто редко или никогда не пользуется Сетью. С утверждением о том, что интернет угрожает политической стабильности в стране, согласны 24% россиян, и вновь такую позицию скорее склонны поддерживать не пользующиеся Сетью граждане (33%). Меньше всего сограждан (21%) являются сторонниками мнения, что интернет угрожает демографической ситуации в России. Здесь тоже не пользующиеся интернетом респонденты свое согласие высказывают чаще.

Россияне наиболее негативно относятся к интернет-контенту, связанному с насилием над детьми (96%), а также с наркотиками (95%), агрессией или насилием (94%), сексуальными меньшинствами (94%), призывами к поддержке и вступлению в радикальные и экстремистские организации (94%). В отношении к таким видам ресурсов наблюдается сходство во мнениях между интернет-пользователями и теми, кто не выходит в Сеть. Политически противоречивый контент вызывал у наших сограждан меньше возражений, однако 70% все же негативно оценивают доступность материалов, защищенных авторским правом, а 73% считают отрицательным явлением доступность негативной информации о чиновниках. 79% россиян негативно настроены в отношении сайтов и групп в социальных сетях, которые организуют антиправительственные протестные акции, 81% — к контенту, призывающему к таким протестам или смене руководства страны. По такому типу контента наблюдается наибольшее различие в оценках между пользователями Сети и теми, кто ею не пользуется. К примеру, 89% не пользующихся интернетом негативно относятся к сайтам или группам в социальных сетях, которые организовывали протестные акции, в то время как среди постоянных пользователей интернета разделяют такое отношение 72%. Наибольшее отличие в отношении к виду контента наблюдается по вопросу об открытой доступности материалов, защищенных авторским правом: 84% лиц, не пользующихся интернетом, относились к этому негативно, но среди постоянных пользователей таковых было лишь 59%.

В 2012 году в России был принят закон о внесении сайтов, содержащих опасную информацию, в международный единый «черный список», и 51% россиян уверены, что власти таким способом защищают политическую стабильность и безопасность в стране. Активные интернет-пользователи так считают чаще (57%). Все же 13% полагают, что подобными действиями государство намерено ограничить демократические права. Более трети опрошенных (35%) не слышали о подобной мере.

Только 11% россиян согласны с мнением, что информация в интернете должна распространяться свободно и без цензуры, среди пользователей Сетью таковых уже 16%. 49% наших сограждан все же ратуют за необходимость цензуры в Сети, причем такое мнение свойственно 43% интернет-пользователей и 57% тех, кто ей не пользуется. 40% опрошенных полагают, что все зависит от типа информации, которая распространяется.

53% опрошенных полагают, что в вопросах регулирования интернета государство обязано консультироваться с населением и согласовывать свои решения. Чем чаще респонденты пользуются Сетью, тем они более склонны придерживаться подобной позиции. Мнение о том, что органам власти следует учитывать общественную позицию по данному вопросу, но окончательное решение принимать самим, высказали 33% соотечественников. 8% россиян отметили, что государству нет необходимости прислушиваться к мнению граждан.

58% пользователей Сети поддержали бы запрет властей на доступ в интернет при определенных условиях: при чрезвычайном положении — 48%, в случае массовых протестов — 9%, и еще 1% указали другие причины. Жители малых и средних городов чаще склонны поддерживать ограничительные меры в отношении интернета (66% и 65% соответственно), а опрошенные в Москве и Санкт-Петербурге, напротив, чаще выступают против подобных действий независимо от обстоятельств (60%).

Источник: @Astera