Поиск

USD/RUB: 61.53 EUR/RUB: 68.54 BTC/USD: 8943.58

19 февраля : воскресенье

Колонка эксперта

Orange договорился об уходе из Израиля

01.07.2015 11:56

Orange все-таки сможет покинуть Израиль. Сегодня французский мобильный оператор объявил о подписании дополнительного соглашения со своим израильским партнером Partner Communications, которое позволит сторонам расторгнуть раньше срока действующий между ними контракт.


Orange, напомним, не работает самостоятельно в Израиле. Вместо этого в 2000 году компания подписала договор с Partner, который предоставил израильской стороне лицензию на бренд. Недавно это соглашение было продлено до 2025 года. Однако в начале июня между сторонами произошел громкий скандал: на пресс-конференции в Каире глава Orange Стефан Ришар заявил, что готов «хоть завтра» уйти из Израиля, однако тому мешают условия сделки с Partner, которые не предусматривали до сегодняшнего дня возможности разорвать партнерство. Это высказывание вызвало широкий резонанс и недовольство МИД Израиля и лично премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Французскую компанию тогда обвинили в подыгрывании политической кампании против Израиля в Европе, которая выражает протест против продолжающейся оккупации палестинских территорий.

Теперь у Orange есть возможность покинуть израильский рынок. Правда, «хоть завтра» увести свой бренд из Израиля у господина Ришара все же не получится. Согласно условиям нового соглашения, в течение ближайших 12 месяцев инициировать расторжение контракта сможет только Partner. Если же израильский оператор не воспользуется такой возможностью, то у самой Orange будет еще 12 месяцев, чтобы завершить сотрудничество с Partner раньше срока. Тем не менее за такую возможность придется платить: €40 млн французская сторона выплатит за маркетинговое исследование, которое призвано будет оценить ущерб для Partner от разрыва соглашения с Orange, еще €50 млн могут быть выплачены в случае расторжения действующего контракта в течение ближайших 24 месяцев.


«Переговоры носили прагматический характер и проходили в благоприятной обстановке, обе стороны пришли к взаимоприемлемому соглашению»,- приводятся в пресс-релизе Orange слова заместителя генерального директора компании Пьерра Луетта.

Источник: Коммерсантъ