Поиск

USD/RUB: 61.95 EUR/RUB: 68.69 BTC/USD: 8395.83

24 февраля : пятница

Колонка эксперта

Дмитрий Гришин конструирует

26.06.2015 10:50

О том, что Grishin Robotics в составе пула инвесторов вложила $44,2 млн в разработчика образовательных конструкторов littleBits, сообщила инвесткомпания. В сделке участвовали фонды DFJ Growth, Two Sigma, True Ventures, а также Khosla Ventures. Какую сумму предоставила Grishin Robotics, не уточняется.


По данным CrunchBase, ранее littleBits уже привлекла более $15 млн. Компания продает унифицированные модули с магнитным креплением. Каждый из них обладает встроенным функционалом — от простейших диодов и динамиков до датчика света, ЖК-дисплея и mp3-плеера. Соединяя модули, можно создавать различные цифровые устройства. В основе платформы littleBits — более 60 таких модулей, которые соединяются в законченный продукт. Стоимость различных комплектов варьируется от $99 до $249, но их можно приобретать и порознь.


Новые $44,2 млн компания намерена направить на увеличение продаж на рынке образования, международную экспансию, новые партнерства с корпоративными клиентами, среди которых SAP, Twilio, AKQA. Кроме того, разработчик расширит сотрудничество с ритейлом: в частности, уже заключена сделка с торговой сетью Barnes&Nobles, продукция littleBits появится во всех американских магазинах сети, сообщили «Ъ» в Grishin Robotics.


Дмитрий Гришин, выпускник факультета робототехники и комплексной автоматизации МГТУ им. Баумана, в июне 2012 года создал венчурный фонд Grishin Robotics. Размер фонда составил $25 млн, цель — финансирование стартапов в области персонального роботостроения по всему миру. Помимо littleBits, фонд инвестировал еще в восемь компаний: Double Robotics, Petnet, Bolt, Spire, RobotsLAB, Boombotix, Swivl и Orbotix.


littleBits работает сразу на четырех рынках. Так, мировой рынок игрушек на текущий момент оценивается в $84 млрд, «интернет вещей» — в $80 млрд, прототипирование — $30 млрд и рынок конструкторов — $7,3 млрд, свидетельствуют данные Research and Markets. «Но основной рынок для littleBits — это «интернет вещей»»,- подчеркивает представитель Grishin Robotics.


«Интернет вещей» — единая сеть, соединяющая окружающие предметы, оснащенные встроенными технологиями, с виртуальным миром. Благодаря этой концепции к интернету в будущем могут быть подключены любые предметы — от товарной упаковки и собачьих ошейников до бумажных документов. В июле 2014 года к интернету были подключены около 13 млрд устройств, оценивала Cisco Systems. По прогнозам ABI Research, к концу 2020 года в мире будет уже более 30 млрд устройств, подключенных к интернету, а Cisco прогнозирует к этому сроку 50 млрд вещей. По оценкам IDC, мировой рынок решений для «интернета вещей» вырастет с $1,9 трлн в 2013 году до $7,1 трлн в 2020 году.


В своей нише — образовательные конструкторы — littleBits очень неплоха, говорит гендиректор Alpha Smart Systems Владимир Белый. «Это как Lego, только оснащенное микросхемами и датчиками. Продукция популярна среди родителей — многие могут приобрести ее своим детям»,- рассуждает он. «Неудивительно, что инвесторы высоко оценили littleBits — платформа доступна по цене, легка в применении и помогает привить детям и подросткам интерес к электронике и робототехнике»,- продолжает гендиректор «Сбербанк-Технологии» Алиса Мельникова. По мнению гендиректора ГК Rbot Алексея Князева, инвестируя в littleBits, фонды во многом руководствовались связями компании с такими брендами, как Lego и Arduino. Кроме того, себестоимость блоков littleBits очень невысока, а рынок IoT сейчас в стадии бурного роста, резюмирует господин Князев.

Источник: Коммерсантъ