Поиск

USD/RUB: 63.77 EUR/RUB: 69.09 BTC/USD: 10139.9

19 марта : среда

Интервью

Колонка эксперта

10% российских компаний уже сегодня готовы полностью отказаться от зарубежных ИБ-решений

20.05.2015 11:59

68% российских компаний готовы полностью отказаться от импортных продуктов прямо сейчас, в течение пяти лет или в долгосрочной перспективе, выяснили эксперты «Кода Безопасности», опросив более 200 организаций из разных регионов России, отличающихся масштабом бизнеса и сферой деятельности. При этом темпы импортозамещения на российском рынке пока не слишком высоки. Респонденты связывают такую ситуацию с неактивностью государства: среди наиболее эффективных мер, стимулирующих переход на отечественные ИБ-решения, 43% опрошенных назвали запрет использования иностранных продуктов при наличии российских аналогов, 33% — поддержку отечественных вендоров рублем со стороны государства, 24% — создание совместных производств на территории России.


Самое большое количество российских ИБ-решений используется в организациях Приволжского и Центрального ФО — 57,8% и 57,1% компаний из этих регионов соответственно более чем на три четверти укомплектованы российскими ИБ-продуктами. Меньше всего российские ИБ-решения используются в Москве и Московской области. Это можно объяснить наличием у московских организаций достаточных средств на приобретение, как правило, более дорогих иностранных продуктов.


Наибольшую готовность к переходу на использование российских ИБ-решений показывают предприятия ТЭК (67%), что аналитики «Кода Безопасности» связывают с попаданием некоторых компаний этой отрасли в санкционные списки. Кроме того, наибольшая доля российских ИБ-продуктов используется в госсекторе: у 47,6% госкомпаний ИБ-инфраструктура более чем на 75% состоит из российских решений. Меньше всего пользуются отечественной продукцией предприятия нефтегазовой промышленности и телекоммуникационные компании — лишь 11,1% из них уже внедрили более 75% отечественных решений.


Согласно результатам исследования, доля используемых российских ИБ-решений в ИТ-инфраструктуре практически не зависит от размера компаний, однако чем крупнее предприятие, тем более тщательно в нем подходят к разработке и внедрению программы импортозамещения. Так, 64,2% организаций с численностью сотрудников более 2500 человек уже приняли или готовятся принять программу импортозамещения. Столь же значителен аналогичный показатель в компаниях численностью от 1000 до 2500 сотрудников — 62,5%.


Основными мотивами закупок российского ПО и аппаратных средств по-прежнему являются наличие у них сертификатов (так ответили 57% респондентов) и относительная дешевизна по сравнению с зарубежными аналогами (34%). В то же время российские заказчики по-прежнему не считают отечественные решения более предпочтительными в технологическом смысле.


В целом участники рынка довольно оптимистично высказались о перспективах полного перехода на российские продукты. 35% участников рынка считают, что вполне возможно полностью заменить всю импортную продукцию уже в течение ближайших пяти лет, 23% опрошенных уверены, что это получится сделать в долгосрочной перспективе, 19% респондентов думают, что можно лишь частично заменить иностранные решения, а 10% готовы полностью оснастить свою ИТ-инфраструктуру отечественными решениями уже сейчас. Лишь 13% опрошенных настроены скептически и считают, что полностью перейти на российские продукты не получится.

Источник: @Astera