Поиск

USD/RUB: 63.74 EUR/RUB: 68.77 BTC/USD: 9615.03

21 марта : пятница

Интервью

Колонка эксперта

76% HR-менеджеров против письменного объяснения причин отказа в трудоустройстве

27.03.2015 17:17

Российское правительство рассматривает законопроект, согласно которому работодатель будет обязан в течение недели письменно уведомлять соискателей, не прошедших отбор на вакансию, о причине отказа. Как выяснил Superjob, 76% менеджеров по персоналу считают, что это усложнит процесс трудоустройства.


Особо обеспокоены данным законом HR-менеджеры, занимающиеся массовым подбором и поиском топ-менеджеров: «На простые вакансии бухгалтера у нас ежедневно может рассматриваться до 200 кандидатов на одну вакансию. Физически невозможно им всем ответить по существу в течение недели». Специалисты уверены, что должное объяснение превратится в формальные отписки.


Лишь 3% менеджеров по подбору персонала одобряют инициативу депутатов. 17% полагают, что данный закон никоим образом не повлияет на их работу, и указывают на возможные пути обхода распоряжений властей: «Нужно объявлять не вакансию, а набор в кадровый резерв, и никому не отказывать. А из резерва брать, кого нужно».


Соискатели в большинстве своем (61%) одобряют подобный закон и уверены, что его принятие упростит процесс поиска работы: «Лучше знать причину отказа и иметь возможность исправить недостаток в резюме или на следующем собеседовании, чем копить комплексы, сомневаясь в своей компетентности».


5% опрошенных предрекают новые сложности в поиске работы в случае принятия подобного закона. «Работодатель все равно не укажет настоящую причину отказа», — считают они. Более четверти специалистов, ищущих работу, уверены, что подобные нововведения никак не отразятся на трудоустройстве.

Источник: @Astera